Ростов-на-Дону Среда, 07 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Власти выселяют ростовчан из трехэтажки на Козлова якобы из-за аварийного состояния дома

09.07.2013 12:41
Власти выселяют ростовчан из трехэтажки на Козлова якобы из-за аварийного состояния дома
Чиновники признали строение аварийным, несмотря на заключение экспертов.

Трехэтажка на улице Козлова в центре Ростова относится к тем домам, которые, как говорится, строили на века. Прослужив своим жильцам 47 лет, казалось, она еще столько же времени может быть надежным кровом. Однако так считали только жители многоквартирного дома, администрация города приняла радикально противоположное решение о судьбе строения.

«Аварийный» неаварийный дом
В сентябре 2007 года вышло постановление главы администрации Ростова о признании дома аварийным. Новость стала ошеломляющей для всех жильцов. С этого момента их жизнь превратилась в борьбу за собственные квадратные метры. Сегодня из 35 квартир заселенными остаются только четыре, одну из них занимает многодетная семья.
- В октябре 2007 года нам сообщили, что наш дом признан аварийным, - рассказывает житель дома Александр Андрющенко, – согласно техническому заключению ООО «Горжилпроект», заказчиком которого выступила дирекция муниципального имущества и благоустройства Октябрьского района. Буквально за месяц до этого мы обращались в администрацию района с просьбой сделать текущий ремонт, и нам пообещали помочь, оценивая состояние дома как удовлетворительное, о чем есть письменное заключение, но через месяц дом вдруг стал аварийным. Людей сразу стали заставлять съезжать из собственных квартир, взамен предлагая компенсацию, которой хватало лишь на то, чтобы приобрести жилье на вторичном рынке в отдаленных районах города.

На жилье ростовчан положили глаз военные
Решение признать здание аварийным жильцы связывают с визитом президента Путина в военную часть внутренних войск Северо-Кавказского командования МВД, расположенную по соседству с домом. Через две недели во дворе появилась комиссия, которая, пройдя вокруг, приняла решение признать здание непригодным для жизни. По одной из версий, военные посетовали на отсутствие жилья для офицеров, в результате администрация дала команду любыми способами освободить близлежащие дома для заселения военных.

Прокуратура признала решение администрации незаконным
Неадекватное техническое заключение об аварийности дома заинтересовало прокуратуру, которая провела проверку по этому факту. В своих объяснениях сотрудники «Горжилпроекта» признались, что заключение об аварийности дома сделали, опираясь лишь на визуальный осмотр, то есть «на глазок». В частности, специалист Таиса Кузнецова, выходившая на место для осмотра, признается: «О том, что я не имела возможность осмотреть дом в полном объеме, я поставила в известность Тагинцева А. А. (заместитель директора ООО «Горжилпроект», прим. авт.). Он дал мне указание делать техническое заключение об аварийности дома в отсутствие данных о несущих конструкциях крыши и подвала жилого дома, что было мной сделано». Ниже этот же специалист поясняет, что для сделанных ею выводов было необходимо инструментальное обследование, в том числе взятие инженерно-геологических проб грунтов под фундаментом дома, определение расчетных значений бетона, кирпича и древесины несущих конструкций здания и других работ, предусмотренных СП 13-102-2003, которых не было сделано.
Но ни этот аргумент, ни заключение специалистов Ростехнадзора, в котором говорится, что дефекты, перечисленные в техническом заключении «Горжилстроя», преувеличены или совсем отсутствуют, а состояние дома оценивается как пригодное для жилья и не представляющее опасности для жильцов, не повлияли на ситуацию.
Во дворе дома под снос построили детскую площадку и заасфальтировали дорогу
Даже после проверки прокуратуры на жильцов продолжились атаки сотрудников администрации Октябрьского района и администрации города. Не выдерживая натиска, будучи не в силах бороться с административной машиной, люди соглашались на мизерную компенсацию и съезжали из обжитых квартир.
- Многие из наших соседей сделали ремонт в квартирах, установили металлические двери, поменяли сантехнику, - рассказывает Александр Андрющенко, - все пришлось оставить и уехать, потому что ничего с собой брать не разрешали.

Оставшихся жильцов представители администрации уверяли, что дом будут сносить. Однако несколько фактов говорят об обратном – дом не только не собираются сносить, но и готовят к заселению новыми жильцами. За время этой истории вместо пяти проживающих прописанными по адресу улица Козлова, дом 63 А оказались больше десяти человек. Кто эти люди, никто не знает. Более того, в феврале 2011 года в одну из пустующих квартир въехала семья. После того как соседи стали интересоваться, кто подселяет новых жильцов, последние быстро съехали, оставив в квартире все свои вещи, которые находятся там до сих пор.

В 2009 году в доме, который, по данным администрации, готовится к сносу, установили новый щит электрораспределителя, в сентябре 2010 году провели высокоскоростной интернет, в 2012 – заасфальтировали дорогу и установили новую детскую площадку. Уже в этом году жильцы «аварийного» дома обратились с письмом к мэру Ростова Михаилу Чернышеву с просьбой выделить грунт (чернозем) для благоустройства прилегающей территории, на что получили положительный ответ.
- В прошлом году мы получили заключение Ростовского центра судебных экспертиз, где износ дома составляет 46,1%, а чтобы здание было признано аварийным (согласно постановлению правительства), этот процент должен быть не менее 70%, - рассказывает еще один из проживающих по улице Козлова Дмитрий Шевцов, - но и этот аргумент был судами проигнорирован. В суде доказательства администрации принимаются как непреложный факт, наши даже не берутся во внимание.

В отношении двух жильцов суд уже вынес свое решение: удовлетворил иск администрации и обязал жильцов освободить квартиры в течение 30 дней после поступления на их счета денег. Данное решение владельцы квартир обжалуют в вышестоящих инстанциях.

Многодетную семью суд выгоняет на улицу
В самом сложном положении оказалась многодетная семья. Когда Дмитрий и Наида переехали в одну из квартир дома № 63 А по улице Козлова, они собрали все необходимые документы для постановки на очередь на жилье и передали их в администрацию Октябрьского района. После этого родители неоднократно интересовались процессом постановки в очередь, но только через полтора года им сообщили, что бумаги просрочены, и необходимо собирать их по-новому. Почему за это время семья так и не была поставлена в очередь, неизвестно. Теперь своим решением суд выгоняет молодых людей вместе с их тремя детьми, младшему из которых всего полгода, на улицу. На заседании Дмитрий напрямую спросил у представителя администрации, «Что вы собираетесь делать с домом? Сносить? А с людьми?», на что сотрудница муниципалитета проговорилась: «Мы их подделаем, подкрасим…». То есть у администрации и в планах нет ликвидировать дом.

Послесловие
Те, кто не рискнул вступить в борьбу с властью, смирившись, переехали, кто в район Темерника, кто на «край» Западного микрорайона.
Аварийными признаются еще несколько соседних домов, о чем их жильцы пока не знают, в итоге освобождается целый двор на Козлова.
Ситуация выглядит абсурдно. Тысячи ростовчан живут в нечеловеческих условиях в домах, много лет назад признанных аварийными, мечтая о новом жилье, но их никто и не думает переселять. Видимо, администрации города очень приглянулось место в центре города.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое