Ростов-на-Дону Среда, 07 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Власти Таганрога не нашли достойного места Стеле воинской славы

27.08.2013 16:06
Власти Таганрога не нашли достойного места Стеле воинской славы
Теперь она будет ютиться под каменной лестницей в окружении поездов и фур.
В мэрии Таганрога определились с очередным местом установки стелы «Город воинской славы». Памятник будет расположен на улице Портовой вблизи Старой каменной лестницы. Выбор этого места, по официальной версии администрации, определен историческими событиями. Почти 160 лет назад, 22 мая 1855 года, недалеко от береговой линии произошло сражение между защитниками Таганрога и англо-французской эскадрой. Захватчики попытались высадить десант и привели с собой 12 пароходов и 20 лодок. Все три попытки завладеть городом были отбиты. На самом деле этот исторический эпизод можно назвать «притянутым за уши» к ситуации.

Изначально жители города предлагали 22 варианта размещения памятника, среди которых были сквер около Нового вокзала, Приморский парк и парк 300-летия Таганрога, Октябрьская площадь и другие. Но ни в одном из этих мест чиновники не нашли необходимых 289 квадратных метров. А в марте этого года предложили и вовсе абсурдную идею: установить стелу «Город воинской славы» в переулке Спартаковском на месте памятника таганрогским подпольщикам, который собирались перенести в парк имени М. Горького к Вечному огню. Этот проект был одобрен главным архитектором Таганрога Владимиром Цебровым. Решение властей вызвало широкий резонанс. Против переноса выступили общественные организации и жители города. Активисты написали обращение к мэру с требованием оставить монумент на своем историческом месте. Добровольцы провели пикет и собрали в поддержку протеста только за первый день более 800 подписей.

Дело в том, что памятный знак поставить некуда, потому что вся муниципальная земля была распродана в частные руки. Единственный небольшой участок возле Старой каменной лестницы вблизи автодороги и железнодорожных путей никого из предпринимателей не заинтересовал. Рядом с этим местом ходят поезда и останавливаются для разгрузки и отдыха фуры. Именно на этом ненужном земельном участке чиновники Таганрога после долгих совещаний приняли решение установить стелу.

На месте уже идут подготовительные работы к установке памятника. Все предыдущие места для установки каменной плиты, которые определили горожане в ходе голосования, отданы под застройку. На Привокзальной площади Таганрога до сих пор красуется ограждение под строительство торговых павильонов, которые никто не убрал, несмотря на то, что городская прокуратура признала возведение незаконным. В парке 300-летия продолжают, как грибы после дождя, появляться кафе и шашлычные.

Все эти факты говорят о неспособности муниципалитета справиться с аппетитами местных царьков-коммерсантов. Им проще перенести памятник героям-подпольщикам или поставить стелу на задворках, чем хоть на миллиметр потеснить бизнесменов с приобретенных или арендованных участков. Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое