Ростов-на-Дону Вторник, 17 Сентября
Общество, 26.08.2019 07:01

Власти Ростовской области отменяют льготы на проезд, но находят 300 млн на собственные поездки

С будущего года в Ростовской области отменят бесплатный проезд в пригородных и междугородных автобусах для федеральных льготников. Видимо, для бюджета такие поездки – тяжёлая ноша. Однако, как выяснил «Блокнот Ростов», на поездки самих властей региона деньги в бюджете нашлись.

Теперь ряд федеральных льготников будет платить за проезд в пригородных и междугородных автобусах. Изменения касаются лиц, проходивших военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 г. по 3 сентября 1945 г. не менее шести месяцев; военнослужащих, награжденных орденами или медалями СССР за службу в указанный период, лиц, работавших в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов; членов семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий; инвалидов I, II, III групп, граждан подвергшиеся радиационному воздействию.

Изменения в законодательство.JPG

Очевидно, чиновники решили сэкономить бюджетные средства на этих категориях. К слову, имеют право: льготники эти федеральные, и бесплатный проезд был дополнительной, но не обязательной мерой поддержки со стороны донского правительства.

Однако на поездки самих чиновников деньги в областном бюджете нашлись. К примеру, ещё в декабре прошлого года министерство транспорта Ростовской области объявило конкурс на аренду на весь 2019 год 190 автомобилей. В документации были прописаны и требования к мощности двигателей. 87 из них должны иметь мощность 101-150 л.с., 75 – 151-200 л.с., а еще 15 машин – свыше 240 л.с.. Вместе с арендой четырёх автобусов, одного микроавтобуса, фургона и автомобиля-лаборатории сумма контракта составила 302 млн рублей. Как следует из документации, аренда необходима в «целях удовлетворения потребности» донского правительства. При этом автомобили предоставляются в рабочие дни ежедневно в течение всего года.

Закупка машин на 2019 год - 3.JPG

Аренда автомобилей для чиновников обойдется в 300 млн рублей. Фото:портал госзакупок

Победителем конкурса стал его единственный участник – ГУ АТП РО, принадлежащее самому региональному минтрансу. Кроме того, уже традиционно в 1,5 млн рублей обходится годовая аренда иномарки для бывшего губернатора Ростовской области Владимира Чуба.

Точных цифр, сколько в год пока ещё тратит правительство Ростовской области на перевозки федеральных льготников в пригородном транспорте, нет. Но получается, что чиновникам важнее возить себя, любимых, в солидных автомобилях, чем давать возможность сэкономить простым людям. А проезд в автобусах сейчас стоит немало. К примеру, чтобы добраться из станицы Вёшенской в Ростов, нужно потратить 720 рублей. А ну-ка, съезди туда-обратно, чтобы посетить областную больницу.

Автомобиль для Чуба.JPG

На автомобиль для бывшего губернатора Анатолия Чуба тратят в год почти 1,5 млн рублей. Фото: портал госзакупок

Но даже и это не предел. «Блокнот Ростов» уже писал, что по инициативе минтранса Ростовской области в течение 2019-2022 гг. все внутриобластные маршруты переведут на нерегулируемый тариф. Транспортные компании получат право самим решать, сколько пассажиру платить за проезд. Таким образом, скоро стоимость проезда в пригородных и междугородных автобусах в регионе может подскочить ещё больше, и даже нынешние расценки покажутся небольшими. А вот льгот указанные выше категории иметь уже не будут.

Даниил Сазонов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
транспортльготыправительствоРостов
2
5
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое