Ростов-на-Дону Суббота, 23 Ноября
Экономика, 16.10.2019 07:54

Власти Ростовской области хотят обложить самозанятых налогом

Власти Ростовской области хотят увеличить количество людей, занимающихся бизнесом за счет попадания в пилотную программу по самозанятым, которая сейчас реализуется в ряде регионов России. Об этом на круглом столе заявил замминистра экономического развития региона Роман Шеховцов.

 – Для нас сейчас важны все. Те, кто занимаются репетиторством, оказывают другие услуги, но находятся вне правового поля. Мы рассчитываем, что уже в следующем году регион войдет в пилот по самозанятым и мы можем сильно увеличить количество предпринимателей, – заявил замминистра.

По словам Шеховцова сейчас перед властями стоит задача увеличить количество людей, занятых в бизнесе на 30%. Причем если раньше в основе лежало количество субъектов малого и среднего бизнеса, то сейчас упор сделан именно на людей.

Отметим, что в 2019 году в рамках эксперимента налог на самозанятых действует в Москве, Московской и Калужской областях, Республике Татарстан. Он составляет 4% при работе с физлицами и 6% при работе с компаниями. Условием является отсутствие наемных сотрудников и доход не более 2,4 млн рублей в год. По словам властей после его ввода количество предпринимателей в этих регионах выросло на 200 тысяч человек. Всего же потенциал рынка самозанятых составляет 3-4 млн человек, а по данным налоговых органов -  в разы больше.

Основной упор власти хотят сделать  и на молодежь, в которой они видят самый большой потенциал. Однако глава комитета по экономической политике заксобрания Игорь Бураков считает, что надо сменить вектор в сторону старшего поколения.

– Люди 45+, они нужны экономике. Консерватизм старшего поколения сейчас как никогда полезен. Нам не нужны те, кто занялись бизнесом, а затем разорились и разорили свои семьи. У молодежи понятия о бизнесе совсем иные, они сразу думают о люксовых вещах, машинах.  Взрослые же будут думать о том, как заработать, у них другой менталитет и нужно сделать ставку именно на это, – заявил Бураков.

Глава ростовских «справедливороссов» Сергей Косинов уверен, что потенциал молодежи далеко не реализован и уходить в сторону взрослых людей не надо.

– У нас полно примеров, когда те же военные пенсионеры строили успешный бизнес.  Но в тоже время сейчас не более 15% выпускников видят себя предпринимателями. Мы говорим, что все хорошо, но их не так много.  И нужно думать не только, как создать, но и как сохранить. Пройдитесь по городу – там везде надписи «Сдаю в аренду». Это, по моему мнению, очень знаковый показатель, – отметил Косинов

Еще одной проблемой участники круглого стола посчитали то, что у бизнесменов сейчас создан негативный образ.

– Нужно менять идеологию. Посмотрите, в каком свете представлены бизнесмены в культуре. В фильмах это воры в законе или олигархи, готовые переступить через закон. И даже в сказках купцы сплошь представлены в негативном ключе. А на этом растут дети. Нам нужно активно заняться пропагандой предпринимательства, – считает глава ростовского отделения «Опоры России» Аркадий Гершман.

Также актуальным, по мнению властей региона, остается и вопрос с кредитованием. К сожалению именно высокий уровень закредитованности ведет к тому, что часть бизнеса вынуждена закрыться.

– Нужно научить людей открывать бизнес на свои деньги. Мы же сейчас сразу человеку предлагаем кредит на старте. При этом нет понимания, есть ли у него бизнес-план, понимание как делать и куда расти. И вот бизнес есть, все хорошо,  но через некоторое время наступает разорение и страдает статистика. Может стоит сделать упор на субсидии? – высказал свою позицию Игорь Бураков.

Однако по словам замминистра экономики региона это тоже не панацея, потому что бюджет не сможет покрыть все затраты бизнеса, а сами субсидии также являются возвратными.

– Посмотрите, сейчас большая часть компаний, которые страдают, они же все были крупнейшими налогоплательщиками. И у многих возникает вопрос: почему им не помогают. При этом проблемы у них возникли из-за закредитованности. А разгребать надо уже нам, – отметил чиновник

Тем не менее, власти уверены, что выполнение программы «Популяризации предпринимательства» все же состоится и в количество людей в малом бизнесе получится увеличить. Всего в рамках проекта в регионе планируется охватить более 500 тысяч человек.

Роман Неведров

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (908) 510-40-41 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовналогиэкономика
0
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое