Ростов-на-Дону Понедельник, 19 Августа
Общество, 01.02.2019 08:11

Власти Ростова согласовали акцию в поддержку потерявшей дочь активистки «Открытой России»

Пикет в поддержку активистки "Открытой России" Анастасии Шевченко состоится 1 февраля в ростовском парке Строителей. Накануне у Шевченко умерла дочь.

Уведомление о проведении акции сторонники активистки Анастасии Шевченко подали 28 января. Они просили предоставить им площадку у памятника Ленину на входе в парк Горького, однако, как выяснилось, на выбранное время другая инициативная группа уже согласовала проведение своего мероприятия.

Пикет в защиту Шевченко согласован 1.jpg
Пикет в защиту Шевченко согласован.jpg

Анастасия Шевченко, городской активист, была задержана 21 января после обыска в квартире, где она проживала с двумя детьми и 69-летней матерью. Причиной обыска стало уголовное дело, возбужденное 18 января Следственным комитетом РФ по статье 284 УК РФ "Сотрудничество с нежелательными организациями". Это первое уголовное дело в России, возбужденное по этой статье.

Шевченко подозревают в том, что она сотрудничает с организацией "Открытая Россия" бывшего российского олигарха Михаила Ходорковского. Организация с таким названием действительно зарегистрирована в Великобритании и признана нежелательной в России.

В 2016 году в России возникло общественное движение под названием "Открытая Россия". Оно не имеет никакого юридического статуса, а его сторонники координируют свою работу с помощью соцсетей. Таким образом они проводят различные акции, в том числе одиночные пикеты, не требующие разрешения.

Настя Шевченко надоел.jpg

Например, в Ростове Анастасия Шевченко этим летом выступала против повышения пенсионного возраста. Вместе с единомышленниками они разделись, прикрывшись плакатами с надписью "Обобрали до трусов".

В 2017 году Шевченко стала официальным представителем кандидата в президенты РФ Ксении Собчак, и от ее имени принимала участие в дебатах. За это координатор ростовского регионального  отделения Народного освободительного движения Александр Шильченко написал заявление в полицию, обвинив Шевченко в сотрудничестве с нежелательной организацией. Анастасия была дважды оштрафована, а после стала обвиняемой по уголовной статье.

шевченко.jpg

В 2017 года Александр Шильченко поддержал возбуждение уголовного дела в отношении руководителя Фонда "Женщины Дона", правозащитницы Валентины Череватенко. Женщину пытались привлечь к ответственности за нежелание регистрировать свою организацию как иностранного агента по причине отсутствия иностранного финансирования. Дело в отношении Череватенко позже было закрыто. 

На суде по избранию меры пресечения Анастасия Шевченко просила не ограничивать ее право на передвижения. Она объясняла это необходимостью навещать свою 17-летнюю дочь-инвалида, которая содержалась в интернате в городе Зверево. По словам матери, девочка часто болела, и ей требовался дополнительный уход. Однако, суд поддержал позицию следователя, который назвал деятельность Анастасии Шевченко - "угрожающей основам конституционного строя", и попросил поместить ее под домашний арест на время следствия, чтобы подозреваемая не могла уничтожить доказательства своей "преступной деятельности".

В поддержку Анастасии выступил целый ряд российских общественных деятелей, которые сочли абсурдным преследование россиянки за сотрудничество с неформальным российским движением.

Апелляционный суд оставил меру пресечения в отношении Анастасии без изменения, и в тот же день стало известно, что ее дочь в интернате заболела. Лишь к вечеру следующего дня следователь разрешил женщине навестить ребенка. К тому времени девочка была помещена в реанимацию с обструктивным бронхитом. Она умерла31 января.

Шевченко дочка.jpg

Сейчас находящаяся под арестом ростовчанка занимается организацией похорон дочери. Ее сторонники ведут сбор благотворительной помощи: из-за ареста Анастасия, переводчик с английского и французского языков, потеряла возможность работать и содержать своих детей 14-летнюю дочь и семилетнего сына. Отец детей с ними не живет. 

Акция в поддержку Анастасии Шевченко начнется 1 февраля в парке Строителей в 17.00. Она пройдет под лозунгом "Российская организация не может быть нежелательной".

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (908) 510-40-41 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Протест на Дону  
РостовШевченкоОткрытая Россияпротест
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое