Ростов-на-Дону Суббота, 10 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Власти Дона призывают общество к активному диалогу

27.03.2014 17:07
Власти Дона призывают общество к активному диалогу
Состоялось первое в этом году заседание Общественного совета при Министерстве экономического развития Ростовской области.

Сразу несколько вопросов легли в основу повестки первого в этом году заседания Общественного совета при Министерстве экономического развития Ростовской области. В их числе – оценка социально-экономических последствий для донского региона после присоединения страны к ВТО и возможность участия специалистов-практиков в реализации дополнительных образовательных программ.

Напомним, что Общественный совет при Минэкономразвития области был создан в середине 2013 года по поручению губернатора Ростовской области Василия Голубева.
В задачи совета входит установление диалога между властью и обществом, в том числе привлечение общественности области в процесс нормотворчества.
Госслужащие в состав коллегиального органа не входят. Между тем сотрудники министерства участвуют в заседаниях, представляя совету информацию о работе ведомства.
Открыл заседание председатель Общественного совета ректор Ростовского государственного экономического университета (РИНХ) Адам Альбеков. Он отметил, что, несмотря на сложности, происходящие как внутри страны, так и на мировых рынках, которые оказывают влияние и на социально-экономические процессы на Дону, работа министерства слаженная, что позволяет сохранять социальную стабильность и нивелировать возможные негативные тенденции в экономике региона.

Обсуждая вопрос последствий присоединения России к ВТО для экономики региона, начальник отдела внешнеэкономических связей Министерства экономического развития Ростовской области Игорь Гуденица в своем докладе выделил наименее защищенные, по причине возможного роста конкуренции, предприятия в сфере сельхозмашиностроения, обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства, финансово-кредитного сектора.
- Однако дать точный расчет экономических последствий присоединения России к ВТО на данном этапе объективно невозможно. Более или менее достоверные оценки последствий могут быть сделаны только после завершения переходного периода функционирования экономики России в рамках ВТО и опыта первых лет применения соглашений ВТО, когда можно будет оценить рост торговли, количество торговых конфликтов, - сказал специалист ведомства. Кроме того, Игорь Гуденица обратился к руководителям высших учебных заведений Ростовской области с предложением разработать учебные программы для подготовки специалистов, ориентированных на особенности применения механизмов защиты отечественных предприятий при осуществлении внешнеторговых операций.

Обсуждая тему дополнительного профобразования на Дону, первый проректор по развитию науки и инноваций Южного федерального университета Мария Сероштан подчеркнула, что сегодня закон об образовании позволяет университету включать в эти программы мероприятия, которые можно проводить в формате конференций, мастер-классов, где возможно обсуждение различных тем и поиск решения вопросов, возникающих в том числе в процессе развития донской экономики в рамках ВТО.
- Очень важно для субъектов экономики, - заявил министр экономического развития Ростовской области Александр Левченко, который имеет в совете право совещательного голоса, - выстроить такую систему образования, чтобы по ее окончании специалисты могли знать рынок и ориентироваться на нем, знали, как открыть предприятие, как получить кредит и так далее, потому что успешен тот бизнес, в который приходят квалифицированные сотрудники.

Начальник отдела кадров и общей работы Министерства экономического развития Ростовской области Елена Точасова рассказала участникам заседания об обязанности госслужащих проходить повышение квалификации каждые 3 года, проблемах, возникающих при этом, и путях их решения.
- Абсолютно очевидно, что Минэкономразвития Ростовской области хочет наладить обратную с общественностью и бизнесом связь, задается много вопросов, видно на практике, как много уже сделано в области, - отметил член комиссии по развитию экономики, предпринимательства и инноваций Общественной палаты Ростовской области Виктор Халын. - Подобных сегодняшней встреч даже 8 раз в год нам будет мало, так как пласт работы в экономике очень огромен, поэтому предлагаю обмениваться информацией оперативно в режиме онлайн.

По итогам заседания участники Общественного совета решили призвать предприятия, муниципальные органы власти, население области, бизнес-структуры активно участвовать в работе совета, задавать вопросы, инициировать темы для обсуждения, вносить предложения. Кроме того, участники заседания утвердили график работы Совета на 2014 год.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовская область
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое