Ростов-на-Дону Воскресенье, 04 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В консерватории Ростова считают, что вуз несправедливо включили в список неэффективных

06.11.2012 00:08
В консерватории Ростова считают, что вуз несправедливо включили в список неэффективных
Руководство учебного заведения подготовило объяснения по результатам мониторинга Минобрнауки РФ.

Фото: www.turometr.ru
Несколько дней назад Ростовская государственная консерватория (академия) им. С.В.Рахманинова попала в «черный» список неэффективных вузов нашего города, что сразу вызвало большой резонанс – учебное заведение такого типа единственное в области, всегда славилось известными на весь мир выпускниками, лауреатами международных конкурсов, высочайшими специалистами-педагогами. Академию прославил дирижер Миша Кац, художественный руководитель ансамбля «Казачий круг» Людмила Мельниченко, Александр Поляничко, который свыше 20 лет дирижирует оркестром Мариинского театра.

Руководство академии решило опровергнуть результаты мониторинга и предоставило объяснения, проясняющие суть внутренних дел.
Итак, вузы оценивались по следующим параметрам: бразовательная деятельность, научно-исследовательская деятельность, международная деятельность, финансово-экономическая деятельность, инфраструктура.

Напомним, музыкальный вуз не прошел ни по одному из пунктов кроме международной деятельности.
- В «неэффективном» среднем балле мониторинга отсутствуют главные для творческого вуза баллы – творческих испытаний, - пояснили в консерватории, - а они следующие: средний балл по специальности в Ростовской консерватории – 90, 73, средний балл по коллоквиуму – 85,77, средний балл по теории музыки – 65. В результате, с учетом среднего балла по ЕГЭ (русский язык и литературы) средний балл по циклу профессиональной подготовки и ЕГЭ составляет 73, 42 балла. И это выше пороговой оценки.

К тому же, результаты государственных экзаменов по качеству их сдачи за последние 2 года отличаются высокими показателями – 95,9 %. Количество студентов-лауреатов международных конкурсов за 2011 год составляет 89, Российских и региональных – 22.

Касательно научно-исследовательской деятельности стоит заметить, что в консерватории квалификация преподавателей составляет 89,8% лиц с учеными званиями или степенями, и еще 74% студентов занимаются научно-исследовательской работе. А за 5 лет консерватория по количеству изданных монографий находится в группе первых 45 из всех разноотраслевых академий России. А 106 профессоров и доцентов исполнительских кафедр занимаются не научной, а творческой деятельностью.
- Основная для художественного вуза форма творческой деятельности не получает отражение в параметрах мониторинга, - добавили в академии, - хотя всегда учитывается Минобрнауки в период проведения государственных аккредитаций. Если быть объективными, то сумму финансирования объема науки нужно делить лишь на сотрудников, занимающихся наукой. В таком случае пороговые данные мониторинга перекрываются в 2 с лишним раза.

Финансирование, по мнению руководства консерватории, было вовсе неправильно высчитано Министерством, плюс за счет иностранных студентов доход возрастет на 1 млн. рублей уже в следующем году. А вот при расчете инфраструктуры, в государстве не учли план строительства новой пристройки, на которую уже выделены деньги Минкультом, и двухсменность учебных занятий в Ростовской консерватории.

В ближайшее время в каждом субъекте РФ пройдут заседания рабочих групп межведомственной комиссии, проводившей мониторинг. Специалисты Минобрнауки рассмотрят ситуацию с вузами, попавшими в «черный» список. Руководство консерватории намерено доказать, что учебное заведение ошибочно попало число неэффективных. Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое