Ростов-на-Дону Пятница, 20 Октября
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Вечный» председатель избиркома Ростовской области объявил о своем уходе с поста

Общество, 23.05.2017 17:27

Неожиданное для многих заявление о своей отставке сделал сегодня на пресс-конференции в «Интерфакс-юг» председатель избирательной комиссии Ростовской области Сергей Юсов.

Сегодня, 23 мая, он не только рассказал собравшимся о практике применения технологии QR для контроля и защиты достоверности данных в ходе выборов, но и сообщил о предстоящем уходе с должности.

Известный ростовский политтехнолог Сергей Смирнов напомнил, что Сергей Юсов возглавил облизбирком ещё в далёком 1995 году и за двадцать с лишним лет его работы на этом посту все настолько привыкли к этому, что подспудно считали его «вечным председателем».

Но по мнению самого Сергея Юсова, пришло время дать дорогу молодым: «Я попросил о сложении полномочий председателя для того, чтобы при формировании нового состава не рассматриваться в качестве такового. Думаю, должно приходить новое поколение». -

- Сергей Юсов многие годы по праву считался не только одним из самых опытных, но и входил в число самых продвинутых председателей региональных избирательных комиссий. Многие инновации в избирательной практике предварительно внедрялись и обкатывались именно в Ростовской области, начиная с молодежного журнала про выборы и заканчивая уже упоминавшимися QR-кодами, - считает Сергей Смирнов.

На его счету проведение пяти выборов президента и шести выборов депутатов Государственной Думы. При этом за эти годы к работе Ростовского облизбиркома в целом и его председателя в частности у оппозиционных партий накопилось немало претензий.

- Помнится, ещё в 1996 году тогдашний первый секретарь Ростовского обкома КПРФ Леонид Иванченко долго пытался в судах различных инстанций оспорить результаты губернаторских выборов (которые он проиграл Владимиру Чубу). Подобных жалоб со стороны проигравших кандидатов и партий было немало, но при этом ни одно решение областного избиркома ни один суд не отменил, - сделал акцент Сергей Смирнов.

Сам Сергей Юсов ещё в 2013 году в одном из своих интервью заявил: «Если полагать под честными выборами что-то совершенно идеальное, то, скорее, я в них не верю. Как не верю ни во что идеальное, что делают люди».

Официально последним днем работы Сергея Юсова станет 7 июля, до этого он будет в отпуске. Кто станет его преемником, пока неизвестно. Одни эксперты называют заместителя председателя Законодательного Собрания Ростовской области Ирину Рукавишникову, другие - заместителя председателя областной избирательной комиссии Александра Энтина. В любом случае решение будет принимать Центризбирком.

Сергей Юсов родился в 1954 году, в семье сотрудников завода «Ростсельмаш». Имеет два высших образования. Кандидат юридических наук и заслуженный юрист России Карьеру начинал в комитете комсомола Ростовского института инженеров железнодорожного транспорта, потом работал на разных должностях в облисполкоме и администрации Ростовской области. В состав Облизбиркома вошел 1994 году, а вскоре был избран председателем. Женат, у него двое детей.

Эксперты считают, что на прошедших в воскресенье довыборах в законодательное Собрание Ростовской области в обоих округах – Новошахтинском №7 и Семикаракорском №12 – у соперников «Единой России» не было шансов на победу.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
выборыизбирательная комиссия Ростовской областиРостовская область
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое