Ростов-на-Дону Четверг, 22 Августа
Экономика, 07.06.2019 11:56

Василий Голубев заключил крупнейший в истории Ростовской области инвестконтракт с кипрским оффшором

В ходе Петербургского международного экономического форума губернатор Ростовской области Василий Голубев и представитель Новошахтинского завода нефтепродуктов заключили крупнейший в истории региона контракт на 177 млрд рублей. Об этом сообщили в Агентстве инвестиционного развития региона.

– Речь идёт о создании на площадях «НЗНП» новых производств различных видов топлива, в том числе класса «Евро 5», а также о строительстве новых очередей очистных сооружений предприятия, – отметили в агентстве.

Со стороны инвестора контракт подписал исполнительный директор компании «Юг Энерго» Дмитрий Шуньков. Компания является единственным учредителем нефтезавода и согласно сервису kartoteka.ru, на 93% принадлежит двум кипрским оффшорам – ООО «Вентолор Инвестментс Лимитед» и ООО «Тетеос Глобал Лимитед». Еще 7% владеет ООО «Дол», учредителем которой является Кислов Василий Васильевич (полный тезка отца владельца холдинга «Юг Руси» Сергея Кислова). 

– Первый этап инвестиционного проекта планируется реализовать в ближайшие пять лет. К 1 января 2024 года мы планируем выпустить на рынок уже товарный бензин марки 92, 95. По классу это будет «Евро 5». Планируем выпускать порядка 717 тысяч тонн топлива в год. Параллельно с этим планируем начать производство товарного дизельного топлива – порядка 2 миллионов тонн в год, – заявил Дмитрий Шуньков.

нефть.jpg

НЗНП крупнейший налогоплательщик Ростовской области Фото: НЗНП

Губернатор Василий Голубев добавил, что этот проект рассчитан на период до 10 лет.

– Надеюсь, партнеры реализуют свои планы до 2024 года, мы оцениваем, что это порядка 50 млрд рублей инвестиций. Ну, и до 2030-го, как заявлено, - до 177, – добавил губернатор

Примечательно, что о планах выпускать топливо класса «Евро 5» говорили еще с самого открытия завода в 2009 году. В 2015 году компания «ЮГ Энерго» даже заключила контракт с Китайской национальной химико-инженерной корпорацией о поставке необходимого оборудования. Однако проект застопорился. По мнению игроков отрасли, против выдачи лицензии на производство топлива выступила «Роснефть».

В 2015 году близкая к заводу компания «НЗНП Трейд» неожиданно выиграла конкурс на разработку Гавриковского месторождения в Ханты-мансийском автономном округе. Это вызвало недовольство «Роснефти», однако потом госкомпания от претензий отказалась.

В апреле управлять «НЗНП» стала ООО «УК «НПЗ», которое согласно данным kartoteka.ru, было зарегистрировано в Москве в феврале 2018 г.

Единственным владельцем является Александр Мельников, ранее занимавший должность гендиректора в ряде компаний, принадлежащих одной из крупнейших топливо-энергетических компаний России «Лукойл».

1I0A0345.jpg

Губернатор неоднократно посещал НЗНП Фото: пресс-служба правительства РО

Ранее основным владельцем новошахтинского завода называли Сергея Кислова, однако в последнее время он практически отошёл от дел. Летом прошлого года губернатор Ростовской области Василий Голубев в интервью «Коммерсантъ-Юг» также подтвердил информацию о том, что «НЗНП» готовится к продаже. Основным кандидатом назывался все тот же «Лукойл».

Сейчас «НЗНП» занимается производством тяжелых нефтепродуктов: судового топлива, мазута и битума. Инвестиции в предприятие составили 15 млрд рублей. По итогам 2017 года завод увеличил чистую прибыль в 3,6 раза.  Выручка компании за 2017 год составила 96,8 млрд руб., а чистая прибыль превысила 1 млрд рублей.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.  

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовская областьинвестицииНЗНП
1
8
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое