Ростов-на-Дону Пятница, 09 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Василий Голубев: Ростовская область - регион-лидер

27.06.2014 17:50
Василий Голубев: Ростовская область - регион-лидер
К пяти губернаторским «И» добавились еще два равноценных приоритета развития области.
Фото: Пресс-служба Правительства Ростовской области

26 июня во время выступления в Законодательном собрании Ростовской области глава донского региона Василий Голубев объявил о дополнении концепции пяти губернаторских «И». К первоначальным пяти «И» губернатора Голубева (основные приоритеты в развитии региона) - инвестиции, инфраструктура, институты, инновации, инициатива - добавлены еще два: индустриализация и интеллект. Эти семь равнозначных приоритетов способны цель «Ростовская область – регион-лидер» сделать аксиомой, не требующей доказательств, уверен Василий Голубев.
- Один из ключевых приоритетов для нас – индустриализация, новое «И» в нашей формуле успеха, - сообщил Василий Голубев.

Губернатор пояснил, что данный приоритет реализуется на Дону путем развития существующих и создания новых промышленных кластеров. Речь идет о формировании ряда кластеров: станкостроительного, перерабатывающего, легкой промышленности, сельхозтехники и вертолетостроения.

Развитие этого направления уже активно идет на Дону. Так, в Азове организуется современный станкостроительный кластер с участием «Группы МТЕ» и KOVOSVIT MAS. Сборка двух моделей станков уже началась. К 2018-му планируется довести ежегодный объем производства до 318 станков на сумму около 3 млрд рублей. В Волгодонске реализуется проект по налаживанию производства комбикорма, глютена и L-Лизина из пшеницы. А в Миллеровском районе ведется строительство второй очереди «Амилко» по выпуску сложных крахмалопродуктов и сахаристых продуктов, не производимых до сих пор в России. Основным инвестором кластера легкой промышленности выступает «БТК групп».
- Количество крупных проектов, которые находятся на моем личном контроле с условным называнием «губернаторская сотня» уже достигло 80, из них 21 объект уже введен в эксплуатацию. Проект создания вертолетостроительного кластера на базе ОАО «Росвертол» прошел предварительное согласование в Минпромторге и в Ростехнологии, в августе планируется выйти на подписание меморандума, - говорит Василий Голубев. - Строительство и ввод в эксплуатацию новых и модернизация уже работающих предприятий, кроме налоговых поступлений в бюджет региона, даст 33 тысячи рабочих мест для дончан. К слову, 7 тысяч жителей Ростовской области уже трудоустроены на новых предприятиях региона.

По мнению главы региона, в Ростовской области, безусловно, должен появиться кластер по производству сельскохозяйственной техники. Следует отметить, что федеральный центр активно откликается на предложения региона в данном вопросе. С 2012 года начато федеральное софинансирование разработки унифицированной платформы комбайнов на базе «Ростсельмаша». Продолжена программа обновления парка сельхозтехники через «Росагролизинг».

Второй новый приоритет Василий Голубев обозначил как «интеллект», имея в виду необходимость системной работы по наращиванию кадрового потенциала региона.
В своем выступлении губернатор дал положительную оценку работе областного правительства. Глава донского региона отметил, что в достижении главной цели, поставленной им во время вступления в должность – сделать Ростовскую область регионом-лидером, есть серьезные результаты.
- Опережающая динамика развития региона отмечается с 2010 года. Так, за 4 года на 20,6% вырос объем валового регионального продукта, на 55,4% - объем промышленного производства региона, на 34,1% - оборот розничной торговли, - рассказал Василий Голубев. - Кроме того, по объемам привлеченных иностранных инвестиций наш донской край занимает 14 место в России, находясь в группе с признанными «тяжеловесами» - столичными центрами и сырьевыми регионами. С помощью привлеченных инвестиций в регионе формируются несколько промышленных кластеров: станкостроительный, перерабатывающий, кластеры легкой промышленности, сельхозтехники и вертолетостроения.

Одной из самых актуальных задач на сегодняшний день губернатор назвал обеспечение региона инфраструктурой. Дополнительно с привлечением средств инвесторов будут построены 8 межмуниципальных экологических комплексов по переработке ТБО. В минувшем году в Ростовской области построены, реконструированы и капитально отремонтированы почти 151 км водопроводных и более 16 км канализационных сетей. Введены в строй 1 канализационная, 2 водопроводных насосных станции и 34 буровых скважины. Строятся новые газовые магистрали. Не остался без внимания вопрос ремонта, строительства и содержания автодорог.
- Обеспечено содержание всей дорожной сети общего пользования регионального и межмуниципального значения, отремонтированы 400 километров дорог. Продолжено строительство автодорог к селам и хуторам. Завершено строительство южного обхода города Красный Сулин. Продолжено строительство северного обхода Ростова на участке от М-4 «Дон» до поселка Щепкин, а также автодороги Ростов-Азов. Новая магистраль с четырьмя полосами движения и шестиметровой разделительной полосой станет важной инфраструктурной составляющей Азовского и Новоалександровского индустриальных парков.

Также донской губернатор подробно рассказал о развитии социальной инфраструктуры.
За прошлый год существенно сокращена очередь в детские сады. За счет строительства, реконструкции, возвращения в муниципальную собственность, стимулирование развития частных детских садов было создано более 9 тысяч дополнительных мест. Сейчас в области одновременно строятся 59 детских садов.

Депутаты Заксобрания единогласно одобрили отчет губернатора. Парламентарии
согласились с главой практически по всем векторам развития региона и в свою очередь пообещали своевременно подготовить и принять законы, чтобы они были качественными и способствовали решению всех поставленных задач.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Василий ГолубевГубернаторРостовская область
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое