Ростов-на-Дону Суббота, 14 Декабря
Общество, 14.09.2017 15:41

В сбежавшей роженице с туберкулезом не увидели опасности ростовские чиновники

В сбежавшей роженице с туберкулезом не увидели опасности ростовские чиновники
Чиновники в Ростовской области не увидели большой опасности в том, что больная туберкулезом женщина умудрилась сбежать из диспансера и поставить под угрозу не только свою жизнь и жизнь собственного ребенка, но и жизни других людей.

Жительница одного из поселков Неклиновского района совершила поистине странный поступок. Она сбежала из больницы, где проходила лечение от туберкулеза, находясь на последних сроках беременности. И ее целью было родить дома одной, что она и сделала.

Светлана, так зовут обезумевшую мать, решила подвергнуть свою и своего ребенка жизни большой опасности и покинула медучреждение, где лечилась от туберкулеза. Спохватившиеся медики успели оказать женщине помощь, но при этом большим вопросом остается, как женщина в таком состоянии и с таким диагнозом могла покинуть больницу. 

Начальник управления здравоохранения Татьяна Подлеснова заверила, что работа с такими больными не входит в компетенцию их ведомства, поэтому все вопросы относительно туберкулезных больных нужно задавать тубдиспансеру. 

- Во-первых, именно они решают, является ли форма заболевания открытой или закрытой, то есть требуется ли больному изоляция или он не представляет опасности для окружающих, а ему требуется лишь специальное наблюдение. И потом, у больных туберкулезом могут быть и другие заболевания, в конце концов, они тоже могут забеременнеть. Для таких рожениц не предусмотрено специальных роддомов, они рожают в обычных роддомах. Единственное, женщинам с диагнозом туберкулез предоставляется отдельная палата.

Оказалось, что найти "крайнего" в этой ситуации не так-то просто. С одной стороны, есть доказанные факты, что в Ростовской области это уже второй случай, когда ЧП происходит с больными туберкулезом женщинами, которые становятся матерями. Напомним, в начале года вокруг таганрогского роддома разгорелся скандал, связанный с роженицей, болеющей туберкулезом. С другой стороны, медики так и не отчитались о том, кто понес наказание в этих ситуациях, поскольку многочисленные проверки не выявили нарушений со стороны медперсонала.

С третьей стороны, получается, что медики не видят ничего страшного в том, что больные туберкулезом сами решают, когда и как им лечиться и делают это в том числе и с угрозой жизни для окружающих.

Сегодня стало известно, что в Ростове в перинатальном центре у женщины один за другим умерли троеноворожденных мальчиков, у которых не было никаких смертельных диагнозов.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
туберкулезпобег из тубдиспансерароды с туберкулезомТаганрогРостовская область
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое