Ростов-на-Дону Четверг, 21 Ноября
Общество, 23.08.2019 21:01

В Ростовской области нецелесообразно расходуют деньги на благоустройство - ОНФ

Представители ОНФ посетили ряд объектов в Ростове, которые были благоустроены в рамках федеральной целевой программы, и были неприятно удивлены увиденным.

По мнению члена Центрального штаба ОНФ, координатора Центра мониторинга благоустройства городской среды Светланы Калининой, в Ростовской области нецелесообразно расходуются бюджетные средства, выделенные на благоустройство городской среды. В рамках тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда», она посетила ряд ростовских объектов и раскритиковала решения заказчиков и проектировщиков.

Так, в парке «Осенний» эксперты обратили внимание на масштабную вырубку деревьев, которая вызвала недовольство местных жителей и вынудило власти города несколько раз объясняться с ними. Ростовчане обвинили чиновников в том, что проект нового парка был сделан, без учета интересов живующих там людей: рядом с детским садом спроектировали шумную скейт-площадку; ради широких тротуаров разрешии вырубить 200 здоровых деревьев.

Левобережный парк тоже не порадовал специалистов. Они раскритиковали укладку тактильной плитки, плохую установку бордюрных съездов, отсутствие поручней на пандусах и лестницах, глубину и уклон пандусов, а так же десятки высохших растений.

Светлана Калина выразила сомнение, что создатели парка консультировали с представителями обществ инвалидов перед разработкой и реализацией проекта.

Отдельной критике подверглись придомовые территории в Ростове, которые были благоустроены за счет бюджета.

Так, в придомовую территорию на проспекте 40-летия Победы, благоустройство которой обошлось бюджету в 39 млн руб., участники рейда осмотреть не смогли: она была под замком. Зато детальный осмотр двух дворов на ул. Сеова привел экспертов к выводу, что ростовские чиновники слишком избирательно подходят к благоустройству некоторых придомовых территорий.

Так, двор трехэтажного дома № 10 поразил качеством модернизации: за государственные деньги там не только установили уличные фонари, лавочки, урны, детскую площадку, но даже организовали навес над новенькой парковкой. Обошлось это все в 16 млн рублей.

— За счет федеральных бюджетных средств федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» сделали парковку с навесом. Более рационально было бы на эти средства благоустроить не один двор, а как минимум пять дворов с благоустройством проезжей части, установкой освещения, скамеек и урн. В регионе несколько тысяч дворов, у которых нет ни освещения, ни урн, ни скамеек. Чиновникам важно помнить про количество депрессивных дворов в своем муниципалитете и распределять средства более рационально, — сказала Калинина.

ОНФ рейд благоустройство двор.jpeg
Образцово-показательно благоустроенный дом в центре Ростова. Фото: ОНФ

Она вновь обратила внимание на то, что в одних дворах созданы максимально комфортные условия, а в других нет даже дороги.

«Двор дома 26/55 в переулке Оренбургском (отремонтирован в 2017 г.) выложен экоплиткой, сейчас сквозь нее растет трава. Тактильная плитка установлена с нарушениями — для людей со слабым зрением она абсолютно бесполезна. В 5 м от дома оборудован скейтодром на ОСП-панелях. Нуждаются ли в этом сооружении жильцы дома, которые жалуются на сильный шум из окон, — вопрос излишний, — говорится в официальном заявлении ОНФ по результату поездки в Ростов. — У экспертов ОНФ возникли вопросы и к похожей на длинный и широкий лежак конструкции с отверстиями для деревьев на улице Криворожской, 59. Жители сообщили, что не понимают, как ее эксплуатировать, и попросили убрать эту опасную для детей конструкцию. Между тем, во дворе два таких сооружения, каждое стоит около 600 тыс. руб».

— Когда на один двор выделяют большие деньги и делают все, вплоть до навеса, беседок и мангалов, то я понимаю, почему в соседнем дворе через дорогу нет даже ступенек и дорожки, по которой человек может безопасно пройти. Другой двор, на который потрачено 39 миллионов рублей, закрыт на замок. Вложены государственные деньги. Во дворе на улице Криворожской поставили какую-то несуразицу за 570 тысяч рублей. И в одном дворе две такие конструкции, больше миллиона выкинули в никуда, — сказала Калинина.

Раскритиковала она и работу так называемого Центра компетенций, который был создан в рамках реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды».

— Во время рейдов мы выявили, что проекты не проработаны. Граждане также недовольны реализацией программ. Центры компетенций создавались для повышения качества проектов благоустройства, но в настоящее время работу центра компетенций мы не увидели, как и формирования современной городской среды. Хотим обратить внимание, что на работу центра компетенций жаловались и представители муниципалитетов, — говорится в заявлении Фронта.

Григорий Мелихов

 Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Острые ситуации в Ростове-на-Дону  
Ростовкомфортная средаОНФблагоустройство
1
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое