Ростов-на-Дону Четверг, 13 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Общество, 22.11.2018 10:51

В Ростовской области начался суд по делу критиковавшего исполнительную власть депутата

В Семикаракорском суде началось рассмотрение гражданского иска бывшего депутата Новозолотовского Собрания депутатов Зои Баскаковой к самому собранию депутатов. Бывшая учительница считает, что ее отстранили от работы в органе законодательной власти из-за того, что она мешала исполнительной власти спокойно трудиться.

Об этой истории из Семикаракорского района "Блокнот-Ростов" подробно писал летом текущего года. Жительница хутора Чебачий, пенсионерка Зоя Баскакова в  2016 году стала депутатом Новозолотовского Собрания депутатов. Избиралась она как независимый кандидат, но в итоге из 10 депутатов избранного Совета - 8 имели за собой поддержку "Единой России".

баскакова.jpg

По словам Зои Георгиевны, "в политику" она пошла по просьбе односельчан - они посчитали, что бывшая учительница лучше других сможет отстоять интересы хуторян. Человек советской закалки, Зоя Георгиевна, получив мандат, ответственно  взялась за исполнение своих обязанностей.

Но первое же дело закончилось для депутата конфликтом с коллегами и исполнительной властью. Вот как она описывает проведение общественных слушаний бюджета поселения, которые начались осенью 2016 года: 

"Картина в памяти осталась такая. В холодном, насквозь промерзшем фойе клуба сидит небольшая группа людей, в основном женщины за 50, мужчин 3 человека, молодежи нет совсем. На лицах недовольство, в выступлениях раздражение, упреки. Печальное зрелище. Но самое страшное - стена, невидимая, но глухая. За стеной - возмущения людей, переходящие в крик и слезы, с другой – либо равнодушное молчание, либо сухие, тоже раздраженные, ответы. Надо признать, хоть это и нелегко, что возмущение людей справедливо и обоснованно. Многие годы не решаются вопросы, которые не требуют больших материальных средств. За их игнорированием не только равнодушное отношение к людям, но и совершенно не творческое отношение к своим обязанностям. Более скажу – не компетентность специалистов: какой процент граждан должен присутствовать на слушаниях, чтобы они были признаны состоявшимися? Не знаем! Сколько в станице пенсионеров? Не знаем! Почему укладка щебнем улицы Донской, заложенная в бюджет 5 лет назад, не выполнена? Никто не может сказать!"

чебачий.jpg
Еще больше удивилась Зоя Баскакова, когда узнала, что ее коллеги по депутатскому корпусу не намерены требовать от исполнительной власти строгих отчетов о проделанной работе и исполнять наказы избирателей. По ее словам, вместо этого, народные избранники послушно соглашались с решениями поселковой администрации, глубоко их не изучали, своих предложений не вносили.

- На трех заседаниях Собрания группа чебачинских депутатов предлагала включить в повестку вопрос о выполнении муниципальных программ -  ни разу этот вопрос не был включен. А бюджет нам было бы принимать легче, если бы специалисты отчитались, хотя бы по самым важным программам, - вспоминает депутат. - Я читала эти программы. Они формальны, схематичны, не наполнены конкретными живыми делами. Они не отвечают нуждам людей. Если вы не знаете, чем их наполнить, участники слушаний помогут. Слушайте, пожалуйста, и записывайте их вопросы. О выполнении программ скажу больше. Некоторые специалисты посчитали ниже своего достоинства отчитываться перед депутатами о их выполнении, отдельные личности посчитали это за личное оскорбление, чем показали незнание не только Устава поселения, но и Конституции РФ, ФЗ № 131 « Об общих принципах организации местного самоуправления». Это обнажает профессиональную некомпетентность. Исполнительная власть подотчетна законодательной. Но если муниципальные программы не выполнены, их эффективность по заданным в программах формулам не просчитана, - о чем говорить. 

Как рассказывает Зоя Георгиевна, вскоре коллеги ей стали намекать, что депутаты так себя вести не должны и не их это дело - контролировать работу исполнительной власти. С таким заявлением представитель сельской интеллигенции не согласилась, сославшись на ФЗ-131 и Устав поселения.

чебачий2.jpg

Противостояние закончилось ожидаемо: депутаты Новозолотовского Собрания депутатов постановили отстранить Баскакову от исполнения обязанностей помощника главы поселения - председателя Собрания депутатов.  Якобы за то, что она ... свои должностные обязанности не выполняет. Вслед за этим депутата лишили полномочий. В ответ Зоя Георгиевна попросила прокуратуру проверить законность этих решений. Прокуратура поводов для лишения ее депутатских полномочий не нашла. Более того: указала Собранию на незаконность их "самодеятельности". Тогда принципиальная пенсионерка пошла в суд.

- Рубикон перейден. Сегодня иду в суд. Не корову в личное хозяйство отсуживать, а защищать общественные интересы, - написала она на своей странице в соцсети в день первого заседания 19 ноября. - Депутат – лицо общественное. И всё, что связано с его работой, касается всего общества. На чашу весов Фемиды будет положена дилемма: деятельные и бездеятельные, равнодушные и неравнодушные, действительно работающие и впустую отбывающие время в собраниях де-пу-та-ты. Всего-то и надо показать суду попытку депутата честно работать по законам Российской Федерации и что из этого вышло. 

"Блокнот-Ростов" продолжает следить за судьбой Баскаковой.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
депутатРостовская областьБаскаковапрокуратураЕдиная Россия
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое