Ростов-на-Дону Среда, 15 Августа
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В Ростовской области компания «Белая птица» объявила о массовом сокращении работников

Экономика, 26.07.2018 19:59

На предприятиях группы компаний "Белая птица" начались сокращения. В Ростовской области из-за разорения одного из крупнейших производителей мяса птицы в стране без работы могут остаться 1300 человек.

Информация о грядущей консервации предприятий появилась еще весной этого года: братья Ананьевы, которые контролировали "Белую птицу" через Промсвязьбанк, не смогли найти покупателя на активы агрохолдинга. Он оценивается в 23 млрд рублей, и одно время объектами интересовался "Агрокомплекс" Александра Ткачева. В сложную ситуацию владельцы Промсвязьбанка попали после того, как ЦБ, обеспокоенный оттоком ликвидности, в конце прошлого года ввел в Промстройбанке временную администрацию и занялся его санацией. На этом фоне Ананьевы уехали за границу и в Россию пока возвращаться не планируют. 

Новое руководство банка приостановило выдачу кредитов "Белой птице" и продолжило искать покупателя на активы агрохолдинга.

По итогам 2017 года «Белая птица» была четвертой в стране по объёму производства мяса бройлера, она выпустила более 300 тысяч тонн мяса в живом весе. Компания включает в себя 22 птицефабрики, которые расположены в нескольких регионах России, семь репродукторов, производственные комплексы по убою и переработке мяса птицы, зерновую компанию, комбикормовый завод, собственную логистику и дилерскую сеть.

В Ростовскую область "Белая птица" прилетела в 2014 году: к тому времени крупнейший производитель мяса бройлеров в ЮФО - компания "Оптифуд" уже начала задыхаться от нехватки кредитных средств на реализацию всех своих амбициозных планов. У компании накопились серьезные долги, и кредиторы добились распродажи имущества.

Промсвязьбанк без труда приобрел для своего агрохолдинга имущество "Оптифуда", выведя за рамки соглашений его долговые обязательства перед бывшими работниками. О сделке лично хлопотал губернатор Василий Голубев, обеспокоенный падением показателей по производству российского мяса птицы в разгар санкционной борьбы. В результате 503 человека были уволены с долгами по зарплате в 56,9 млн рублей. Часть из них продолжила работу уже на "Белой птице", и вопрос о долге по зарплате в размере 56,9 млн рублей  потерял остроту.  

После того, как власти региона, опасаясь решительных действий со стороны шахтеров "Кингкоула", "нашли" и отдали им 310 млн рублей, работники "Оптифуда" воспряли духом: они увидели, что требовать украденные работодателем деньги можно с региональных властей.

оптифуд голодовка.jpg

Больше всего пострадали сотрудники Семикаракорского, Белокалитвенского и Каменского районов, они после истории с "Кингкоулом" активизировали свою протестную деятельность. Почуяв благодатную почву, к работникам "Оптифуда" поспешили ростовские коммунисты: манипуляция возмущенными массами традиционно считается сильной стороной КПРФ. Но в случае с "Оптифудом" пока что КПРФ выступает явным союзником ростовских властей: приехавший на митинг 22 июня в Семикаракорск Владимир Бессонов выслушал возмущенных жителей и пообещал передать уполномоченному по защите прав человека в Ростовской области резолюцию их митинга.

оптифуд коммунисты.jpg

Власти тем временем всеми силами пытаются не допустить усугубления ситуации.

- ГК «Белая птица» продолжает снижение объёмов производства яйца, ведутся переговоры между собственником компании и кредитными организациями. В целях недопущения образования задолженности по заработной плате перед работниками ведётся поэтапная консервация производства. Кроме того, до октября 2018 года включительно будет сокращено порядка 1300 человек, — цитирует Ростовское агентство новостей министра сельского хозяйства Ростовской области Константина Рачаловского.

Чиновники уже поняли, что массовых сокращений не избежать: только в Семикаракорском районе без работы останется почти тысяча человек. Для сельского района это очень серьезный удар по социально-экономическому самочувствию, более того - удар придется как раз в разгар предвыборной кампании в Законодательное собрание Ростовской области.

По данным СМИ, чиновники сейчас ведут переговоры с различными банками о выдаче кредита "Белой птице", чтобы вывести ее на прежние мощности. Но пока что желающих нет, поэтому сотрудники предприятия вынуждены готовиться к худшему.

К непростым разговорам с избирателями готовятся и кандидаты "Единой России": ведь их товарищи в Госдумеединодушно одобрили и повышение пенсионного возраста для россиян, и повышение НДС на два процента. 

Новости Ростова всегда в твоей ленте Instagram. Подпишись на нашу группу https://www.instagram.com/bloknot_rostov61/ Наш сайт в других соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтакте. Присылайте свои новости, фото и видео на номер 8-938-107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Острые ситуации в Ростове-на-Дону  
ОптифудБелая птицаРостоввыборызарплатапротестыКПРФГолубев
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое