Ростов-на-Дону Воскресенье, 18 Августа
Общество, 01.08.2019 08:01

В Ростовской области инвалиду за его инвалидность дали условный срок

Жителю станицы Егорлыкской Вадиму Рябухину и его родным удалось почти невозможное – вытащить молодого человека из СИЗО.

Чем же провинился дончанин? Суд посчитал, что он купил справку об инвалидности у погоревшего на взятке врача из города Гуково. Вот только сам медработник никогда не называл следствию фамилию Вадима, когда давал показания. Все дело в том, что медик знал правду.

31 декабря 2013 года Вадим Рябухин попал в страшную аварию и чудом остался жив. Автовладелица не справилась с управлением и вылетела на полосу встречного движения, сметая на пути другой автомобиль. И все это – на скорости.

img344.jpg

Медики неоднократно обследовали жителя Егорлыкской. 

Бригада скорой помощи приехала быстро, но шею Вадима врачи собирали по кусочкам. Несколько месяцев молодой человек приходил в себя и искал опытного специалиста. Чтобы ростовчанин просто мог жить и двигаться, краснодарские врачи закрепили позвоночник большими штырями. В голове появилась металлическая пластина. Теперь двигать головой он может максимум на 40 градусов. Естественно – строгий запрет на физические упражнения, работу за компьютером, поднятие тяжестей, ведь после аварии начались головокружения, тошнота и постоянные боли.

WBwT6ZrMiB8вввв.jpg

Такие винты помогают дончанину жить.

Пришлось проходить медкомиссии, постоянные обследования и через несколько лет, в марте 2015 года была назначена пенсия 6833 рубля и 62 копейки в месяц и оформлена пожизненная инвалидность II группы.

Вадим стал находить посильные подработки, чтобы обеспечивать семью – молодой человек женился и вскоре у пары родилась дочка. Которая едва не лишилась отца на несколько лет. В 2018 году руководитель местного бюро медико-социальной экспертизы Борис Котов, выдававший заключение об инвалидности, попал в поле зрения правоохранительных органов и вслед за ним стали проверять всех, кто в течение нескольких лет оформлял документы в гуковской больнице.

Из дела стали таинственно исчезать документы и журналы, выяснилось, что медики не стали включать инвалидов в единую автоматизированную вертикально-интегрированную информационно-аналитическую систему (ЕАВИИАС), которая была запущена в 2014 году. Пациенты не были в курсе, что это обязательная процедура, но закон оказался не на их стороне: нет в списке – значит не инвалид.

rozovaya-spravka.jpg

Неизвестно, как люди должны были догадаться, что со справкой что-то не так.

Начались допросы, некоторые стали говорить, что справку они купили. Вадим Рябухин вину признавать не стал, попытался доказать свою правоту в суде, прошел несколько обследований, но медики резко посчитали человека с винтами в шее и металлом в голове – совершенно здоровым.

А еще – опасным для общества. Суд прошел 29 мая 2019 года и Вадима признали виновным в мошенничестве, присудив два года общего режима. Попрощаться с родными молодому человеку не дали, увезли под тюремный надзор прямо в наручниках, присудив выплатить Пенсионному фонду полученные за несколько лет пенсионные деньги – 360 тысяч рублей. Только и успел сын протянуть матери обручальное кольцо…

71e3bb3e_bb45_4b7e_8c75_e23eac012d1f.jpg

Два месяца семья сражалась за Вадима.

Мама, друзья, жена, ездили к нему в СИЗО, добивались справедливости, подали апелляцию. Накануне, 30 июля, появились добрые вести.

– Вадику дали два года условно, но мы рады, что он будет дома, а не в тюремном аду. Он долго готовился к заседанию, и мы всей семьей ждем его домой. В первую очередь – займемся восстановлением его здоровья, а дальше – будем решать. В течение двух лет еще нужно выплатить 240 тысяч рублей Пенсионному фонду. Я ездила в Москву, пыталась получить документы, по которым сына признали не инвалидом, а здоровым человеком. Со мной даже разговаривать не стали, предложили судиться, – рассказала мама Вадима Галина Викторовна.

Больше всех папу ждет двухлетняя малышка, которая подросла с момента их встречи. 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
инвалидсудРостовская область
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое