Ростов-на-Дону Воскресенье, 15 Сентября
Общество, 19.12.2018 13:55

В Ростовской области гигантский незаконный карьер разрушил жизнь целого хутора

Без разрешения и проекта в Кагальницком районе компания полтора года добывала песок, уничтожив важную для хуторян дорогу и создав им невыносимые условия жизни.

Летом 2017 года 78-летняя жительница х. Тимошенко Антонина Зиновьевна Осадчая вместе с подругой тех же лет взяли возок, сложили на него несколько досок и поехали ремонтировать деревянный мостик через речку Кагальник. Это была мера вынужденная: ходить по дороге, которая соединяет х.Тимошенко с х. Середин, пенсионеркам стало не под силу, так ее разбили самосвалы. 

Баба Тоня.jpg
Жительница х. Тимошенко Антонина Зиновьевна Осадчая летом с подругой сами ремонтировали кладку через реку Кагальник - единственный путь из хутора к цивилизации

- Кладочки у нас не было сколько лет. Мы с соседкой Людмилой - тогда еще соседка жива была - ее ремонтировали, - рассказывает пенсионерка. - Я ремонтник плохой! Мы, когда они тачку с лесом притянули (леса соседка дала на кладку - они доски таскали), я - вот так держусь и ногой доску "ковыряю", - старушка, опираясь на палку, пытается всё объяснить ногой и едва не плачет. - Метров пять проковыряю - Люда придёть, возьмёть, отнесёть. Юра придёть  - прибьёть. Потом дачники пришли.

Сколько лет кладке - местные жители не помнят, знают только, что брать на баланс этот памятник вынужденной сельской архитектуры местные власти не стали, а потому ремонт кладки стал сугубо личным делом несчастных жителей х.Тимошенко. 

кладка.jpg

Когда в Середине началась разработка карьера, пришлось Антонине Зиновьевне браться за ремонт, по-другому ни в магазин, ни на почту, ни к фельдшеру не пройти. 

- Мне 26 октября скорую вызвали, так сын уперёд шёл, а скорая за ним, - рассказывает пенсионерка, вытирая плачущие без слез глаза. -  Мне в больницу надо было -  глазик, давление мерить.  У меня один, этого глазика нету, а этому надо давление мерить два раза в месяц. А ко мне туда не проехать. Не знаю, как они добрались, но добрались. И с 26 октября домой не попаду. Вот вчера меня сын до этой дороги довез, поглядели и обратно меня к дочке повёз - куда ехать? А мне ж надо домой. У меня собачки там, голодные...

дорога фото.jpg

Дорога до Тимошенко разбита так, что через пять минут ходьбы тяжело дышать начинают даже молодые мужчины - от прилипших к подошве комьев грязи ноги не поднять,  машины вязнут, путники то и дело норовят завалиться на бок; обочины с пожухлой травой засыпаны каменистой породой - это хозяева карьера пытались обустроить тракт для самосвалов. За два года работы им это удалось: проехать там теперь могут только самосвалы.

дорога кр.jpg

- Мы эту дорогу сами отсыпали, - рассказывает жительница х. Середин Антонина Григоренко. -  Складывались по пять тысяч, чтобы хоть скорая и пожарные могли приехать. И что они сделали с нашей дорогой? Они на своих машинах могут проехать, мы на своих - нет. Вот их машины.

Она показывает на несколько "КрАЗов", которые стоят у дороги в ожидании работы.

хутор песок.jpg
Добытый песок компания складывала поближе к дороге и домам хуторян

"Они" - это компания "Стройпоставка", которая в 2015 году получила в Министерстве природных ресурсов и экологии лицензию на разработку песчаного карьера вблизи х. Середин. В обмен на неудобства, связанные с разработкой карьера, "Стройпоставка" пообещала отсыпать хуторянам настоящую дорогу. И даже щебень завезли: все думали - для людей, оказалось - для самосвалов. 

- Мы в общественных слушаниях участия не принимали - живем в Ростове, а сюда приезжаем на дачу, - рассказывает ростовчанка Ирина Ханяева, которая решила выяснить, что происходит в родном хуторе. - Местные жители говорят, что согласились на разработку карьера, потому что надеялись получить дорогу. К тому же, никто не знал, как компания будет себя вести. Теперь можете посмотреть: добытый песок и другая порода складируется прямо посреди хутора, летом здесь стоит пыль, разбитой дорогой от цивилизации отрезан х. Тимошенко. Я написала письмо в Министерство природных ресурсов и экологии и выяснилось, что ничего добывать здесь "Стройпоставка" не имеет права. Они получили лицензию, потом должны были получить разрешение на добычу. Но ничего этого нет!

минприроды лицензия.jpg

Получив в свое распоряжение ответ Минприроды Ростовской области, хуторяне ахнули: оказалось, что полтора года компания "Стройпоставка" незаконно добывала в окрестностях х. Середин песок, гробила их дорогу и мучила людей песчаным ветром.

МИнприроды.jpg


"До настоящего времени проектная документация на разработку Лицензионного участка недр в министерство не поступала, - говорится в письме. -  Вместе с тем, в соответствии с отчетностью, предоставленной владельцем лицензии в министерство в 2017 году, добыча полезного ископаемого на Лицензионном участке недр осуществлялась в 3 и 4 квартале 2017 года".


карта.jpg

Депутат Ивано-Шамшевского Совета депутатов Юрий Григоренко не понимает, как  в 21 веке в Ростовской области можно разрыть карьер, площадью в несколько гектаров и добывать тысячи тонн песка, не имея на то разрешения. В Совете депутатов он представляет интересы жителей Середина, Тимошенко и Песчаного брода. Плюс ко всем невзгодами самосвалы с песком почти разбили дорогу, которую жители хутора ждали  20 лет - она не оказалась не готова к таким нагрузкам. 

- Я бы хотел, чтобы не мешали жить, - говорит он в ответ на вопрос, каким может быть выход из сложившейся ситуации. - Чтобы у людей "сверху" было внимание к нам, к простым обывателям, чтобы посмотрели, какие у нас проблемы. Я все понимаю: люди хотят зарабатывать, добывать песок, рабочие места и прочее. Но вы считайтесь с теми людьми, что здесь живут! Нас душат пылью, электричество скачет, дороги разбили, молодежи нет. Молодежь не хочет здесь жить, остаётся один пенсионный и предпенсионный возраст. Хутор должен умереть. Вот тогда будет земля свободна, будет удобно песок добывать. Так что ли?


карьер.jpg
Незаконный карьер в х. Середин Кагальницкого района Ростовской области

По словам  главы Иваново-Шамшевского сельского поселения, куда входит х. Середин, Геннадия Косякова, о том, что в окрестностях хутора ведется добыча песка знали районные власти и правоохранительные органы.

- Я сообщал, конечно, - рассказал он "Блокноту". - Эта эпопея длится полтора года. И район знал, и милиция знала. По генплану там должна быть поселковая дорога. Вы поймите: я делал всё, что в моей компетенции. Но дороги, мосты, земельный контроль - все это находится в полномочиях районной администрации.

В Администрации Кагальницкого района заявили, что разбираются, как у них появился незаконный песчаный карьер. 

 карьер общ.jpg
В глубине карьера виднеется земснаряд, который, по словам местных жителей, внезапно перестал работать, когда на карьер зачастили проверяющие

Владелец компании, которая организовала жителям Середина такой "ландшафт" и загубила поселковую дорогу, Серго Галян оказался недоступен для комментариев. По словам сотрудников "Стройпоставка", он находится в больнице.

Работой карьера уже заинтересовалась прокуратура, поэтому в ближайшее время Серго Галяну, администрации Кагальницкого района и главе поселения в предстоит объясняться в Зерноградском суде. 

суды.jpg

По словам местных жителей, всю предыдущую неделю в Середин одна за другой наведывались представители Роспортебнадзора, полиции и других органов власти. Добыча песка прекратилась,  60-тонные "тонары" начали вывозить песок, сложенный на окраинах хутора.

Примечательно, что это уже не первая "карьерная" история в Кагальницком районе, который возглавляет "единорос" Игорь Грибов.

Грибов.jpg
Игорь Грибов - бывший учитель, назначен главой Кагальницкого района в 2015 году

Летом этого года "Блокнот-Ростов" рассказывал о том, как администрация Кагальницкого района обнаружила, что Кагальницкий кирпичный завод "стоит не на своём месте" - пришли уточненные данные со спутников и чиновники обрадовались. Они быстро выставили "найденный" крошечный участок на торги, он был куплен, и новый собственник потребовал сноса завода, который, получается, частично оказался на "чужом" участке. После публикации прокуратура области провела проверку и сочла эту сделку незаконной. Она была отменена. Более того, как пишет деловая газета "Город N", в отношении сотрудников администрации было возбуждено уголовное дело - их подозревают в нарушении закона при продаже спорного земельного участка с торгов. Этому предшествовала массовая акция протеста работников кирпичного завода, которые требовали отставки Игоря Грибова. По их мнению, его подчиненные намерено несколько месяцев не выдавали заводу разрешение на работу в глиняном карьере, обрекая тем самым предприятие на банкротство.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Острые ситуации в Ростове-на-Дону  
Кагальницкий районИгорь Грибкарьерыпесок
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое