Ростов-на-Дону Пятница, 09 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В Ростовском кафедральном соборе восстановят исторические росписи

30.11.2014 13:18
В Ростовском кафедральном соборе восстановят исторические росписи
При отсутствии финансирования реставрация может затянуться на долгие годы.

В Ростовском кафедральном соборе во время масштабной реконструкции восстановят исторические росписи стен храма.

Настенные росписи храма, сделанные более полутора века назад, отчасти потеряли свой первоначальный вид. По этой причине исследователи предполагали, что это работы рук художника Ивана Волкова, однако при более глубоком изучении было сделано неожиданное открытие - храм расписали представители школы Васнецова, те же, кто расписывал храм Христа Спасителя. Ученые также определили следы нескольких обновлений, в ходе которых терялись детали, видоизменялись картины. Если ранее предполагалось, что исторические изображения предстоит только почистить и укрепить, то теперь реставраторы займутся воссозданием первоисточника.
- Во время обследования выяснилось, что многие исторические росписи не сохранились: изображения обновлялись, переписывались, - рассказал руководитель епархиального Архитектурно-строительного отдела Петр Колобаев. – Поэтому первоисточник будет воссоздаваться заново. Специалисты уже сняли кальки, абрисы. В настоящее время разрабатывается проект по восстановлению всей живописи храма.

По словам председателя Приходского совета Ростовского кафедрального собора протоиерея Димитрия Соболевского, в настоящее время росписи консервируются для предстоящей реставрации, то есть для них создадут такие условия, при которых на живопись будет оказываться минимум воздействия.

Сейчас внутри храма установлены строительные леса. Впереди - впечатляющие по размаху и по затратам работы. Насколько они могут растянуться, никто точно не знает.
- Наша общая задача - как можно быстрее это сделать, - сказал глава администрации Ростова Сергей Горбань во время посещения храма. - При 100% наличии денег можно будет говорить о сроках. Многие работы здесь очень дорогостоящие, потому что делать их могут только специализированные организации, у которых есть лицензия на работу с историческими памятниками. Вид работ не совсем обычный. Например, когда делали купол с полусферой, к сожалению, не нашли строителей у нас. Пришлось привезти специалистов из Москвы, понятно, что это гораздо затратней, если учесть, что людей нужно привезти, расселить, накормить и т. д. Если будет 100-процентное финансирование, тогда реконструкцию можно завершить за 2-2,5 года, с учетом сложных работ по высоте и росписи - года за три.

Ростовский храм был построен всего за шесть лет по типовому проекту архитектора Константина Тона. По меркам 19 века это очень быстро. Исаакиевский собор в Петербурге, например, строили 100 лет. За свою более чем 150-летнюю историю храм ни разу капитально не ремонтировали. В настоящее время в рамках реконструкции здесь уже поменяли купола, а внутри наверху установили окна с датчиками, которые автоматически регулируют температуру.



Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое