Ростов-на-Дону Воскресенье, 04 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В Ростовской области прошло заседание Консультативного совета по межэтническим отношениям

13.10.2014 11:57
В Ростовской области прошло заседание Консультативного совета по межэтническим отношениям
В Усть-Донецком районе глава региона и представители национальных сообществ Дона укрепили дружбу этническим фестивалем и высадкой Аллеи дружбы народов.


На минувших выходных Усть-Донецкий район стал площадкой для укрепления межнационального диалога народов Ростовской области. В районе состоялось заседание Консультативного совета по межэтническим отношениям, был открыт областной фестиваль этнических культур, а также высажена Аллея дружбы народов Дона.

Место действия было выбрано не случайно. На протяжении столетий на усть-донецкой земле бок о бок проживают представители 48 этнических групп. Консультативный совет по межэтническим отношениям при губернаторе Ростовской области подвел промежуточные итоги реализации «Стратегии государственной национальной политики до 2025 года». За одним столом собрались лидеры национальных диаспор, землячеств, автономий и общин, а также главы районов области. Участники подчеркнули системность проводимой работы, а также обсудили существующие проблемы в межэтнических отношениях.
- Мы имеем то богатство, которое передано нам в наследство, – это многонациональный Дон и более 150 национальностей, которые проживают в Ростовской области, - сказал на открытии совета губернатор Василий Голубев. - Мы должны сделать все, чтобы сохранить этот дар, передать его детям и внукам. Стабильность и обстановка в регионе во многом зависят от всех тех, кто проживает на Дону.

Как отметили участники заседания, первые итоги реализации «Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года» на Дону свидетельствуют о том, что состояние межнациональных отношений во многом зависит от организации работы на местах - непосредственно в муниципальном районе, поселении и городском округе. По данным соцопросов населения области, около 73% граждан положительно оценивают состояние межнациональных отношений в регионе. Также результаты социологических исследований показали, что тема межэтнических отношений для большинства населения не является первостепенной и стоит лишь на 12 месте в списке волнующих вопросов. В текущем году количество конфликтных ситуаций с участием представителей национальных диаспор уменьшилось по сравнению с прошлым годом с пяти до двух.

Наиболее остро на обсуждении встали вопросы воспитания молодежи в духе межнациональной дружбы, взаимодействия национальных сообществ со средствами массовой информации, а также профилактика этнических конфликтов. В частности, представитель национально-культурной автономии ингушей Ростова Зелимхан Гереев внес предложение Совету ректоров области о подготовке на базе высших учебных заведений медиаторов, занимающихся вопросами гармонизации и предупреждения межэтнических конфликтов. Кроме того, им была высказана идея о предоставлении эфирного времени СМИ председателям национальных общин и землячеств.
- После 90-х годов и развала страны все разбежались по своим национальным квартирам, - сказал заместитель руководителя представительства Главы и Правительства Чеченской Республики в Ростовской области Алишер Ходжаев. – Но вот прошло время, мы снова наблюдаем рост экономики, но за 20 лет мы уже поотвыкли друг от друга. Сегодня наша задача и цель Министерства культуры – нас снова всех объединить и сдружить.

Одним из этапов работы по укреплению межнациональной дружбы и согласия стал областной фестиваль этнических культур «Дон многонациональный» в станице Нижнекундрюченской Усть-Донецкого района. Перед его открытием члены Консультативного совета высадили Аллею дружбы народов Дона. Одно из деревьев в честь Дня древонасаждений лично посадил губернатор Василий Голубев.

На празднике зрители увидели выступления представителей национальных культур Ростовской области. Творческие коллективы исполнили свои народные танцы, а главы сельских поселений организовали презентацию национальных подворий, наглядно иллюстрирующих быт, традиции и кухню народов Ростовской области. Украинские, белорусские, армянские, еврейские, греческие, турецкие и немецкие культурные экспозиции стали отражением жизни и обычаев лишь небольшой части народов, проживающих на Дону.
- В нашем поселении живет меньше 3 000 человек 11 национальностей, - рассказала глава Литвиновского сельского поселения Татьяна Холоднякова. – В хуторе Демишеве вот уже 20 лет проживает несколько семей из Казахстана. На фестивале мы решили показать людям именно казахский быт. Казахстан – это колорит без лишней напыщенности: юрта, полевые цветы, степные животные. Также приготовили блюда национальной кухни: бешбармак, чебуреки, шулюм, чак-чак. Все это делается для народа: очень приятно, когда люди стоят в очереди сфотографироваться и идут наперебой знакомиться с новыми культурами.

Завершая день межнационального диалога, члены Консультационного совета сошлись во мнении о необходимости закрепления традиции межэтнических встреч. На 2015 год запланировано проведение первого Конгресса национальностей Дона.
- Наш край – земля трудолюбивых, предприимчивых и доброжелательных людей, - отметил губернатор Василий Голубев. - И главная составляющая отношений между нами – это дружба и добрососедство.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Василий ГолубевГубернаторРостовская область
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое