Ростов-на-Дону Суббота, 10 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В Ростовской области прокуратура проверяет строительство детской площадки на кладбище

27.02.2013 17:25
В Ростовской области прокуратура проверяет строительство детской площадки на кладбище
В Зимовниковском районе спортивную площадку возвели на территории погоста.


Уже несколько месяцев в Зимовниковском районе не утихает скандал вокруг детской спортивной площадки, которую построили на месте старого кладбища. Жители поселка Кучман обратились в местную прокуратуру с просьбой разобраться, законно ли площадка появилась на этом месте. Люди считают кощунством то, что несколько десятилетий назад на окраине селения хоронили предков, а сейчас обустроили место для игр ребятишек.
- Захоронения стали производить еще до образования Зимовников, - говорят жители поселка, - на территории бывшего кладбища были два кургана. Захоронения велись до 50-х годов прошлого года, а значит, живы еще те, кто хоронил там своих родных. После 1958 года, территорию кладбища не раз пытались переделать под парковую зону, сажали деревья, огораживали территорию. Со временем парк пришел в запустение, местные жители стали пасти коз и коров.

Новую «жизнь» территория бывшего кладбища получила в 2011 году. После распоряжения местной администрации «О разрешении оборудовать на Кучмановском парке площадки для волейбола и мини-футбола». При этом чиновники даже не удосужились поинтересоваться у жителей поселка, согласны ли они с тем, что на территории кладбища, где покоятся их предки, будут строить место для игры ребятишек. К тому же, в поселке Кучман, да и во всем Зимовниковском районе достаточно пустырей для строительства спортивных площадок. Почему администрация выбрала именно это место остается загадкой.
- Строительство детской площадки на территории кладбища – акт вопиющего неуважения к памяти предков, - рассказал «Блокноту» депутат-коммунист Александр Дедович, - не было никаких опросов среди местного населения, никто не удосужился расспросить даже старожилов поселка. Они уж точно помнят, что на этой территории раньше было кладбище.

По словам местных жителей, в годы Великой Отечественной войны на территории кладбища в вырытых фашистами траншеях были захоронены расстрелянных.
- Территория на детской площадке и возле нее – это сплошь могилы, - говорит местный житель Валерий Картычкин, - фашисты сюда привозили расстрелянные тела и сбрасывали, а потом закапывали. Мой дом был неподалеку от этого места, поэтому я сам видел, как это происходило.

На возмущения граждан администрация района никак не реагирует, лишь поясняя, что нет архивных данных, подтверждающих, что на данной территории когда-то существовало кладбище. Все архивы были уничтожены во время войны, а слова свидетелей, видевших захоронения своими глазами, никого не интересуют. Устав обивать пороги чиновников, жители поселка обратились за помощью в районную прокуратуру.
- В феврале этого года к нам поступило заявление от жителей района, - рассказали «Блокноту» в Зимовниковской прокуратуре, - граждане обратились с просьбой о проверке неправомерных действий администрации района по строительству детской площадки на территории кладбища. Мы намерены выяснить, было ли на данной территории кладбище и правомерно ли построили детскую площадку на этом месте.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое