Ростов-на-Дону Воскресенье, 04 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В Ростовской области пенсионерки 14 лет живут в заброшенной воинской части Минобороны

23.12.2014 11:46
В Ростовской области пенсионерки 14 лет живут в заброшенной воинской части Минобороны
В одноэтажной деревянной казарме нет практически никаких благ цивилизации.

В Батайске в аварийном общежитии казарменного типа, расположенном на территории заброшенной воинской части, больше десяти лет без благ цивилизации живут 70-летняя Ольга Климчуковская и 63-летняя Татьяна Самойленко.
Когда открываешь дверь с виду обычной деревянной одноэтажной постройки, создается впечатление, что попадаешь не в жилое помещение, а в загон для животных. Терпкий запах сырости, мокрые, покрытые плесенью стены. Потолок будто вот-вот рухнет, а полы провалятся. В таких условиях уже 14 лет живут две батайчанки, которым так и не дали собственного жилья. Женщины вынуждены существовать в жилище, построенном из листов гипсокартона, без воды, туалета и отопления.
Татьяна Самойленко проживает на территории военной части с 1990 года.
- Когда-то в этом здании была казарма, которая принадлежала стройбату, - вспоминает Татьяна Федоровна. - Потом ее переделали под общежитие для семей военнослужащих. Постепенно им давали жилье, и они съезжали, а нас почему-то обошли. В итоге остались только мы.

В то время женщина работала поваром в другой части, но командир части 33730 пожалел ее, ведь у нее на руках был маленький ребенок, и выделил ей комнату в этой казарме.
Ольга Климчуковская приехала в Батайск из Грузии в 1993 году. Устроилась в воинскую часть разнорабочей, где проработала до самой пенсии. Благодаря знакомой смогла получить комнату в этом общежитии-казарме. В очереди на получение жилья Ольга Климчуковская стоит уже 18 лет.
По словам женщин, когда часть работала, у них были все блага цивилизации, но когда в 2000-м году ее закрыли, их жизнь превратилась в борьбу за выживание.
- Отопления нет уже 14 лет, - говорит Татьяна Федоровна, - газа, естественно, тоже. Три года назад отключили и воду. Единственное, что осталось, – электричество. Благодаря ему мы можем включать обогреватели, правда, не на полную мощность, боимся, что загорится старая проводка, и мы останемся без крыши над головой. В прошлом году зимой в наших комнатах было всего 6 градусов. Летом у нас ползают ужи, зимой - крысы и мыши.
- Всю зиму ходили в теплых куртках, - добавляет Ольга Федоровна, - спали под несколькими одеялами, обложившись со всех сторон грелками.
Из-за того, что нет воды, в нашем убежище нет и уборной, пользуемся биотуалетами. Купаться ходим к своим знакомым. Воду нам привозят из храма, иногда покупаем и просим у тех же знакомых.

По словам пожилых женщин, их «карточный домик», так они называют свое жилье, постоянно трещит. Женщины слышат, как стены отходят от потолков, падают перекрытия. А когда по дороге проносятся грузовые машины, то и вовсе подпрыгивают диваны.
Трудно пришлось пенсионеркам и осенью этого года, когда на город обрушился ураган. Ветка старого дерева упала прямо на крышу и проломила ее. Вода текла в жилище, как из ведра. Помогли добрые люди, залатали кровлю.
Отчаявшиеся женщины уже много лет обращаются в различные инстанции, как гражданские, так и военные: и в прокуратуру, и правительство области, и к депутатам. Но получают одни отписки и советы переехать в дом престарелых.

В 2002 году Министерство обороны в лице квартирно-эксплуатационной части (КЭЧ) подало на пенсионерок в суд с требованием покинуть жилье. Тогда Татьяна Самойленко решила судиться с КЭЧ, но ничего не добилась и проиграла. Женщин чуть было не выселили. Но, к счастью, постановление батайского суда удалось обжаловать в областном суде.
- Как же меня можно выселить? - возмущенно говорит Татьяна Самойленко, - ведь я являюсь ветераном боевых действий, служила в Чечне и прописана на территории в/ч 33730.

Несмотря на то, что пенсионерка Татьяна Самойленко прописана в этом общежитии-казарме, а Ольга Климчуковская - в в\\ч рядом, они все равно считаются бездомными. Раз части нет, то и жилья никакого нет. Женщины даже не могут голосовать на выборах, поскольку адреса, где они проживают, не существует.

В администрации города женщинам сказали, что для них жилья нет, его дают только многодетным семьям и детям-сиротам.
- Но как же так, - возмущаются батайчанки, - если жилье считается аварийным, значит, должны давать новое?
-Только власти наши так не думают, - говорит Татьяна Самойленко. – Нас в любой день могут выкинуть отсюда, и нам придется идти на улицу, а мы ведь сколько лет проработали в воинских частях.

Батайчанки признаются, что мечтают хоть немножко пожить в нормальном жилище. Но из-за безразличия чиновников вряд ли это может произойти.
- Я очень хочу купить новый диванчик, - говорит Ольга Климчуковская, - но не могу себе этого позволить. Что ж я приобрету его, а меня выселят, и куда я с ним денусь?


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
БатайскРостовская область
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое