Ростов-на-Дону Четверг, 08 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В Ростовской области незаконные добытчики камня уничтожают земли крестьян

15.07.2014 09:17
В Ростовской области незаконные добытчики камня уничтожают земли крестьян
Сельскохозяйственные земли отдаются под незаконную добычу стройматериалов.


Разрытые карьеры с насыпями вдоль дорог можно встретить практически в каждом поселке Каменского района. Это следы варварской добычи строительного камня, называемого в народе «пластушкой». Большинство таких месторождений разрабатываются незаконно.

Не является исключением и карьер в хуторе Белгородцев Волченского сельского поселения. На протяжении двух лет здесь идет активная добыча «пластушки». В результате земли сельскохозяйственного назначения приходят в негодность, а «черные копатели» набивают себе карманы. «Каменное эльдорадо» стало настоящим бедствием и для местных жителей.
- Огромные фуры вывозят камень круглосуточно, поднимают пыль по всему поселку, - рассказывают местные жители, – по ночам невозможно спать. Карьер разрабатывается прямо за нашими домами. Очень часто рабочие заходят на приусадебные участки, ведут себя по-хамски, на замечания отвечают угрозами…

При этом местные власти проявляют удивительную терпимость ко всем этим безобразиям. Более того, они с легкостью отдают земли в аренду добытчикам камня и при этом отказывают в выделении новых земельных участков фермерам.
Хайчалай Шагидов живет в хуторе почти 30 лет. В советские годы трудился в колхозе, после его развала организовал собственное фермерское хозяйство. Когда он обратился в администрацию поселения с просьбой выделить в аренду землю для выпаса скота, ему объяснили, что для этого он должен получить статус индивидуального предпринимателя. Законопослушный фермер тут же зарегистрировался как ИП. Но это ему никак не помогло. Оказалось, что администрация не может предоставить в аренду землю, так как она не находится в собственности муниципалитета, а до сих пор стоит на балансе уже давно не существующего(!) колхоза. Но это обстоятельство не помешало властям (в лице главы Волченского сельского поселения Николая Кудинова) заключить договор аренды с другим предпринимателем якобы под ведение сельскохозяйственного производства. Только вскоре на земле появились не трактора и сеялки, а экскаватор и фуры. Новоявленный «фермер» стал активно разрабатывать карьер.

К слову, участок, о котором идет речь, расположен сразу за забором дома фермера. Когда возмущенный крестьянин обратился к главе поселения Кудинову с закономерным вопросом: кто и на каком основании ведет разработку камня на землях сельхозназначения, руководитель недоуменно развел руками.
- Раньше я напрямую гнал коров на выпас на участок, который арендовал у одной из местных жительниц, теперь мне приходится идти в обход. А в прошлом году одна корова у меня провалилась в яму и переломала себе ноги, - рассказал Bloknot-rostov Хайчалай Шагидов. - Я 30 лет пашу на этой земле и не заслужил того, чтобы мне участок земли в аренду выделили! А кто-то приходит и получает все, ничего при этом не отдавая. Год назад у меня было 50 коров и больше 100 овец, сейчас коров осталось 28, овец не больше. Мне и этих скоро негде будет пасти. При этом на каждом шагу трубят о поддержке частного фермерства. Вот как нас поддерживают!

Также слепы оказались и представители надзорных органов. На все заявления местных жителей в полицию, прокуратуру, Россельхознадзор пришли «исчерпывающие ответы» - отказы в возбуждении дел. Правоохранители не смогли найти ни предпринимателя, добывающего дикий камень, ни состава преступления в его действиях. Правда, несколько раз на место выезжали сотрудники полиции, которые задерживали и увозили трудящихся здесь узбеков, но уже через час привозили их обратно, после чего они как ни в чем не бывало возобновляли свою работу.
- Наш инспектор выезжал на место. Им было установлено, что ранее на данном участке велась добыча «пластушки», но в настоящее время работы не ведутся, - рассказали в управлении Россельхознадзора по Ростовской области. – Провести проверку в отношении ИП Генделеко А. А. (субарендатор земельного участка - прим. авт.) по факту незаконной деятельности в области недропользования не представляется возможным, так как по месту прописки он не проживает, фактическое место проживания установить невозможно, письма с уведомлением не получает.

Аналогичный ответ подготовили и сотрудники отдела МВД по Каменскому району: «...предпринимателя Генделеко А. А. найти не удалось, факт сбыта добываемого камня не установлен, не представляется возможным установить факт получения дохода от данного вида деятельности».
Какой-то мифический предприниматель, которого никто не может найти… или не хочет. При этом никто даже не проверил, есть ли у этого бизнесмена-призрака лицензия на добычу общераспространненых полезных ископаемых на территории Ростовской области.

Между тем деятельность по добыче камня в хуторе Белгородцев не приостанавливается ни на день, а рекламой о продаже камня пестрит Интернет. Средняя цена за куб - 2 500 рублей. Карьер разрабатывается как хорошо налаженный маленький заводик, и ни у кого из правоохранителей его деятельность не вызывает претензий. Вопросами задаются только обычные жители, но, как правило, они повисают в воздухе. По всей видимости, карьер стал «золотой жилой» не только для предпринимателя, но и для тех, кто по долгу службы должен пресекать подобную незаконную деятельность.



Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Каменский районРостовская область
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое