Ростов-на-Дону Воскресенье, 04 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В Ростовской области несколько филиалов государственных вузов могут быть закрыты в 2016 году

29.06.2014 12:09
В Ростовской области несколько филиалов государственных вузов могут быть закрыты в 2016 году
Однако учебные заведения принимают документы абитуриентов, скрывая от них возможное закрытие.

На днях Минобрнауки России разослало письма в 171 филиал государственных вузов с рекомендацией прекратить прием абитуриентов в 2014 году, сообщает издание «Известия». Такое решение связано с тем, что уже в 2016 году эти филиалы могут попасть под реорганизацию и возможную ликвидацию.

В Ростовской области в список попали Азовский, Батайский, Каменск-Шахтинский и Таганрогский филиалы Российского государственного социального университета; Азовский и Волгодонский филиалы Ростовского государственного экономического университета (РИНХ), филиал в Ростове-на-Дону Российского государственного гидрометеорологического университета и филиалы в Махачкале и Кизляре Южного федерального университета. Ранее эти филиалы, по итогам мониторинга российских вузов, проведенного межведомственной комиссией Минобрнауки, были признанными нуждающимися в реорганизации. Всего в Ростовской области к таковым был отнесен 21 вуз, 14 из которых - филиалы.

Получив рекомендательные письма от Минобрнауки, донские филиалы вузов предпочитают скрывать от своих абитуриентов, что уже через два года могут прекратить свое существование. Так, в приемной комиссии Азовского филиала Российского государственного социального университета сообщили Bloknot-rostov, что они впервые слышат о том, что их филиал ждет реорганизация. В вузе идет активный прием документов всех желающих. Каменский и Таганрогский филиалы вуза также продолжают набор на 1 курс. Только в Батайском филиале университета закрыты очное и заочное отделения. Теперь студенты смогут получить образование только заочно-дистанционно.

В филиале Российского государственного гидрометеорологического университета в Ростове-на-Дону также отрицают реорганизацию, утверждая, что никакого письма нет. Но на всякий случай предложили принести только ксерокопии документов.
Только Волгодонский и Азовский филиалы Ростовского государственного экономического университета (РИНХ) последовали указанию Минобрнауки и больше не ведут прием абитуриентов.

В Минобрнауки уточнили, что в письме, подписанном министром образования Дмитрием Ливановым, направленном в филиалы государственных вузов, которые зарекомендовали себя как более слабые по показателям эффективности, говорится, что Минобрнауки рассмотрело деятельность филиалов, признанных неэффективными, и сформировало перечень филиалов, рекомендованных к реорганизации и полной ликвидации к 2016 году. А пока филиалам вузов предлагают с 2014 года прекратить прием абитуриентов по программам высшего образования, рассмотреть вопросы на ученом совете до 1 сентября 2014 года, а к 30 июня 2016 года провести реорганизационные мероприятия полностью.

В министерстве также добавили, что со стороны вузов некорректно скрывать от абитуриентов информацию о возможной ликвидации. Ведь если филиал закроют, студенты будут вынуждены переводиться в другое учебное заведение, возможно, в другом регионе. Однако министерство не может обязать учредителей филиалов сообщать о реорганизационных мероприятиях поступающим, пока нет приказов руководства вузов о реорганизации.

Как ранее писал Bloknot-rostov, по итогам мониторинга российских вузов уже вступили в стадию реорганизации Азово-Черноморская государственная агроинженерная академия, Донской государственный аграрный университет, Новочеркасская государственная мелиоративная академия.
Между тем, если раньше РГСУ (социальный), РГГУ (метеорологический), РГЭУ и ЮФУ (филиалы в Махачкале и Кизляре) не были рекомендованы к реорганизации, то теперь и они попали в список вузов, которым, начиная с 2014 года, рекомендовано прекратить набор абитуриентов. Эти филиалы могут быть закрыты в 2016 году.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое