Ростов-на-Дону Суббота, 25 Мая
Политика, 27.02.2019 12:01

В ростовских телеграм-каналах запахло деньгами

К началу 2019 год ростовском сегменте запрещенного в России  мессенджера Telegram наметилось явное оживление.

Еще совсем недавно на просторах российского Telegram Ростовская область была представлена только парой-тройкой частных каналов, да версией популярного паблика «Ростов Главный». Он был открыт 25 октября 2017 года, его аудитория сейчас составляет 4,5 тысяч подписчиков. Канал ориентирован на освещение ярких и важных городских событий и происшествий по мотивам записей в соцсетях.

ТГ ростов гл.jpg

 И хотя по оперативности он часто опережает СМИ, выступая главным поставщиком новостей для ростовских онлайн-изданий, в последнее время «Ростов Главный» в Telegram был вынужден передать пальму первенства своему политическому конкуренту.

ТГ Рост ком голова.jpg

Rostov_compro был создан 10 декабря 2018 года, и сейчас считается лидером среди ростовских телеграм-каналов. Основной его контент составляет инсайдерская информация  о событиях в коридорах ростовской власти и правоохранительной системе, а также интерпретация этих событий в исполнении анонимных авторов канала.

Иногда они обнаруживают глубокие познания в хитросплетениях донской политики десяти- и даже двадцатилетней давности, раскрывая подноготную ныне респектабельных представителей ростовского истеблишмента. Либо, наоборот, ставя под сомнение их респектабельность по причине отсутствия стоящего политического бэкграунда. Постоянные читатели отмечают «силовую» направленность Rostov_compro: главные герои его  инсайдов – действующие или бывшие сотрудники силовых ведомств. Авторы канала не ограничиваются освещением только ростовской повестки, а подходят к информированию читателей основательно, собирая на федеральном уровне любую информацию, способную скомпрометировать команду действующего губернатора Василия Голубева. «Ростов_ком» так же дает ссылки на наиболее резонансные публикации ростовских СМИ, часто сопровождая это информацией, которую журналисты, подчиненные закону о СМИ, не дают, поскольку не могут ее проверить. 

ТГ компро.jpg

Несколько ортодоксально выглядит и приверженность авторов канала к платформе livejournal.com. Большинство популярных телеграм-каналов используют внутренние сервисы Telegram  для размещения лонгридов, удобных для чтения в телефоне. Вместе с тем эта трогательная слабость напоминает искушенному читателю о бурных «нулевых», когда именно «Живой Журнал» становился источником информации, которую нельзя было получить в обычных СМИ. 

Важно отметить, что хотя качество аналитической части контента Rostov_com может вызывать споры, количество инсайдерской информации оставляет за ним безусловное лидерство в ростовской части «телеграма» — у него более пяти тысяч подписчиков.

Очень быстро набрал популярность и сейчас находится на почетном третьем месте канал «Ростов №1». Так же, как вариант паблика «Ростов Главный», он специализируется на потоке новостей с улицы: фотографии забавных и трагических происшествий перемежаются в нем с рассказами отдельных историй и публикацией документов, которые, по идее, должны вызвать интерес у СМИ или по крайней мере создать какой-то общественный резонанс. 

ТГ Ростов 1.jpg

Так, например, недавно канал выдал список ветеранов чеченских кампаний, которым требуется лечение, реабилитация и протезы. Авторы канал утверждают, что письма с просьбой помочь ростовским бизнесменам присылает одна из ветеранских ассоциаций. Не исключено, что в ближайшие дни эта информация появится в ростовских СМИ, если журналисты заинтересуются ей и проверят изложенные там факты.

Остальные ТГ-каналы хотя и претендуют на то, чтобы называться политическими, но ни по аудитории, ни по качеству контента пока не дотягивают даже до планки в тысячу подписчиков. В поисках идентичности они не обошлись без курьезов.

Так, сразу два канала решили застолбить за собой название «Левбердон». 

Первой в декабре 2018 года это сделала  RostovGazeta , дублируя наиболее резонансные свои статьи в Telegram, но не особенно преуспела. 

Тг левбердон РГ.jpg

У канала сейчас всего 506 подписчиков. Возможно, всё дело в интенсивности: в день этот «Левбердон» выдает в среднем по одному посту, в то время как у лидеров рейтинга этот показатель сильно выше. 

Другой «Левбердон» был создан так же в декабре 2018 года и явно претендовал на то, чтобы стать главным политическим каналом региона. Изо дня в день там появлялась неофициальная информация о процессах, происходящих в коридорах власти, что свидетельствовало о близости авторов канала к центрам принятия политических решений в регионе. 

ТГ левбердон.jpg

«Левбердон» вдруг начал довольно непринужденно обсуждать действующих и уходящих политиков, анонсировать отставки и крупные скандалы, занялся поисками связей между чиновниками и бизнесом и даже позволил себе всерьез порассуждать на тему смены власти в регионе. Но потом, словно испугавшись собственной смелости, авторы канала перешли на спокойный и сухой тон констатации текущей новостной повестки, утратили пыл и сейчас волочатся в списке аутсайдеров рейтинга - со своими 153  подписчиками. 

Куда более креативно подошли к делу создатели канала «Выстрел в голову». Несмотря на то, что канал был создан в первых числах февраля 2019 года и на фоне работающего «Ростов_ком», за три недели он смог собрать более двух сотен подписчиков.

ТГ выстрел.jpg

Читателей «ростовской телеги» «Выстрел» радует необременительной «аналитикой» в стиле «по версии многих экспертов, в Ростовской области в этом году ожидается смена власти».

Известный политтехнолог Сергей Смирнов тоже заметил оживление в ростовской части telegram и считает, что просто до нашего региона долетела новая  мода, но это вовсе не означает, что местные политические каналы уже могут влиять на политические процессы в области. 

Смирнов Сергей.jpg

— Кто-то где-то когда-то сказал, что телеграмм-каналы — самый эффективный канал коммуникации с элитами. И многие в это поверили. Но если и правда, то далеко не для всех телеграмм-каналов. Мало завести свой собственный канал, надо его раскрутить, чтобы о нем знали, наполнить, по возможности, эксклюзивным контентом, чтобы там было что читать.  И простые перепечатки из федеральных или региональных интернет-изданий для этого не годятся. Не говоря уже о таких вещах, как полезность размещаемой там информации и доверие к ней. А когда всего этого нет, то результат в несколько десятков просмотров уже не должен удивлять. Тем более, что большая часть из них принадлежит вовсе не руководителям региона, не лидерам региональных парторганизаций, ни владельцам-директорам крупнейших предприятий или иным представителям региональной элиты,  — говорит он. 

Политтехнолог скептически оценивает будущее ростовских политических telegram-каналов, которые были созданы на волне ажиотажного спроса на услуги «телеграмеров» федерального уровня.

— Создается впечатление, что создатели телеграмм-каналов у нас зачастую сами не знают, зачем они им нужны и просто действовали по принципу «запас карман не тянет». Или «все побежали и я побежал».

Болтушкин.jpg

Главный редактор  канала в ТГ «Ростов Главный» Андрей Болтушкин, наоборот, считает, что политические каналы в Ростове стали предложением на зарождающийся спрос.

—  Я думаю, это информационная поддержка грядущего ухода Голубева и Кушнарёва, — считает он, хотя и признается, что не очень доверяет каналам. — Качество контента неоднозначное, часто публикуется информация, которую никак не проверить, поэтому перед каждым постом про себя добавляю: «Предположим, что это правда".

По мнению опытного медиаменеджера, ростовские власти не занимаются созданием управляемых политических каналов.

—  Власти Ростовской области , похоже,  никого и ничего в ТГ не продвигают. А вот на почерк Москвы это похоже. Присутствие денег чувствуется. Вся политика — это деньги. Политики, порой, очень щедры когда надо помочь продвинуть их интерес, — уверен  Болтушкин.

Елена Романова

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (908) 510-40-41 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
политикателеграмРостов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое