Ростов-на-Дону Четверг, 08 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В ростовских школах родителей обязали покупать учебники для детей, игнорируя закон

11.09.2013 13:47
В ростовских школах родителей обязали покупать учебники для детей, игнорируя закон
Возмущенные люди намерены обратиться в прокуратуру.

В Ростове-на-Дону с приходом нового учебного года пришли и новые школьные проблемы. Хотя, как уверяли власти, причин для головной боли в этом учебном году у родителей должно было стать меньше, ведь 1 сентября 2013 года вступил в силу закон «Об образовании в Российской Федерации».

Согласно статье 35 закона, обучающимся на бюджетной основе школьникам с 1 сентября 2013 года «бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания». Однако это не помешало директорам ростовских средних общеобразовательных школ снова, как и всегда, возложить вопросы приобретения учебных пособий на родительские плечи. В некоторых школах предусмотрительные директора, зная о грядущих изменениях в законодательстве, собрали с детей по кругленькой сумме за комплект учебников на учебный год заранее - в апреле 2013 года.

В редакцию «Блокнота» обратилась Мила И. - ее старший сын Саша уже второй год грызет гранит науки в школе №13.
- Мало того, что нам не выдали ни одного нового учебника, так еще и заставили «добровольно» сдать все книги, оставшиеся с первого класса, в школьную библиотеку. Знаю, что в некоторых школах по решению школьного совета действует программа «Школьный учебник», но не понимаю одного: тогда куда уходят выделенные школе деньги на приобретение учебников?
Аналогичная ситуация сложилась в ростовской школе №92, где укомплектованность первых классов учебниками, по словам родителей, составляет всего 33%. Из 12 необходимых учебников на 2013-2014 учебный год школа выдала первоклассникам только по четыре, причем самых дешевых: «Литературное чтение» Лазаревой В. А., «Русский язык» Поляковой А. В., «Мы и окружающий мир» Дмитриевой Н. Я. и «Технология» авторов Цирулик Н.А. и Просняковой Т. Н. На остальные восемь учебников, среди которых «Азбука» и «Математика», а также рабочие тетради, родители должны были раскошелиться самостоятельно.

Руководители учебных заведений оправдываются нехваткой времени: дескать, им элементарно его не хватило на приобретение учебников. Но новый закон был принят 29 декабря – неужели восьми месяцев не хватило многочисленной армии чиновников из министерства и управления образования донской столицы, чтобы выделить деньги и рассказать директорам школ, какую учебную литературу заказать и как ее закупить?

Откровенный «развод» родителей школьников на деньги происходит на фоне торжественных обещаний ростовских чиновников. Так, начальник Управления образования города Ростова-на-Дону Андрей Кочетов клятвенно заверял:
- Есть приказ, согласно которому все школьники должны быть обеспечены учебниками. На конец прошлого учебного года обеспеченность ростовских школ учебниками составляла 57 % - это был невысокий показатель. Мы уделили очень серьезное внимание этой проблеме, и по последним данным, обеспеченность учебниками составила уже 97,7%. Недостающие комплекты учебников будут закуплены до 25 августа 2013 года.

Ростовчане настроены решительно: они не могут молча мириться с тем, что в некоторых ростовских школах обеспеченность учебниками не превышает 50%, а где-то не достигает и 20%. Родители намерены обратиться с коллективным заявлением в областную прокуратуру. Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое