Ростов-на-Дону Пятница, 13 Декабря
Общество, 13.01.2016 15:08

В Ростове жители многоэтажки отвоевывают право на бесперебойную электроэнергию

В Ростове жители многоэтажки отвоевывают право на бесперебойную электроэнергию
В Ростове жильцы многоэтажки, расположенной в Западном микрорайоне, устроили митинг против подключения к их трансформаторной будке строящегося дома.

12 января жильцы дома по переулку Оружейному 11/2, в 9 утра собрались около подъезда. Причиной схода стали действия строителей соседней шестнадцатиэтажки.



Так, вечером 11 января, к председателю жилого дома Любови Швец пришел молодой человек, который сообщил, что завтра утром их клумбы и пешеходные дорожки превратятся в траншею.

Он объяснил, что к их трансформаторной будке протянут новый кабель, который будет обеспечивать электричеством строящийся дом по соседству.

- Изначально мы подключены к промышленной зоне. Когда в конце декабря отключили свет в «Золотом Вавилоне», мы больше двух суток сидели без света, воды и отопления. Звонили в «Ростгорсвет» и на горячую линию, но нам ответили, что мы ни к кому не относимся. Нам пришлось ждать, когда исправят проблемы с электроэнергией в торговом центре, - рассказала корреспонденту «Блокнот Ростова» председатель Любовь Швец.

Отметим, что многоэтажки полностью зависят от подачи электроэнергии, так как в домах установлены водяные электронасосы и отсутствует газ.

- Если у нас "вырубают" свет, наступает каменный век. Мы все ходим со свечками, нет воды и остальных благ цивилизации, - рассказал житель многоквартирного дома Владимир Майборода.

Все объекты энергопотребления должны иметь санитарную зону в 10-15 метрах. Однако трансформаторная будка расположена прямо на территории детской площадки.

Ростов-на-Дону

- Летом у нас дети играют на крыше этого строения, - сообщает Владимир Майборода.

Также на соседней территории, где сейчас начали строительство очередной 16-тиэтажки, стоит еще одна трансформаторная будка. По словам жильцов, она гораздо мощней и логичнее было бы подключить новые постройки именно к ней.

- На территории будущего дома есть еще одна трансформаторная подстанция, которая обеспечивает электроэнергией ТЦ «Золотой Вавилон» и именно от нее провели кабель для подключения наших домов. Теперь тут хотят все разрыть и подключить очередное строение. Хотя было бы логичней, чтобы все эти дома, наоборот, питались от более мощной подстанции, - посетовал Владимир Майборода.

Так же хозяев квартир волнует вопрос с вырубкой деревьев. Молодые березки и клены сажали сами жители, так же для благоустройства они высадили 500 кустов роз и привели в порядок детскую площадку.

- Нас волнует вопрос с вырубкой деревьев. Как мы думаем, взамен этих ничего посажено не будет. Надеюсь, что с этим так же разберутся компетентные органы,- говорит житель дома Юрий Резницкий. 

Однако сторона застройщика утверждает, что не нарушает никаких норм и имеет все необходимые разрешения на строительство и рой траншей от строящегося дома до трансформаторной будки.

- Нами получено разрешение администрации города на строительство объекта. Объекты задокументированы, проектно-сметная документация прошла и получила положительное решение государственной экспертизы. Инженерные сети запроектированы на основании технических условий организации. Получено разрешение на разрытие коммуникаций и на строительство данного объекта, - сообщил представитель технического заказчика.

Активисты дома все же решили не сдаваться без боя. Они уже написали заявление не только в администрацию Советского района и прокуратуру, но и губернатору Ростовской области Василию Голубеву.

- 12 января мы написали коллективное заявления во все инстанции. Надеемся на помощь властей, которые не оставят нас в таком положении. Наши требования просты: не надо подключать к нашей подстанции еще дома и рыть тут ямы, - рассказала Любовь Швец.

Сейчас жители и представители застройщика договорились об отсрочки в три дня. За это время собственники жилья должны представить документы на придомовую землю.

- Мы договорились, что жители уточнят границы отведенного участка со свидетельством. Так как некоторые жильцы утверждают, что имеют свидетельство на земельный участок, но не подтверждают этого документально, - сообщил представитель технического заказчика. Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростов-на-ДонуТСЖэлектричествозастройщик
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое