Ростов-на-Дону Воскресенье, 04 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В Ростове жилой дом, стена которого обрушилась, признали аварийным в 2009 году

26.08.2013 23:01
В Ростове жилой дом, стена которого обрушилась, признали аварийным в 2009 году
Несколько лет чиновники бездействовали, несмотря на решение суда.

В Ростове-на-Дону дом № 10, расположенный по улице Сеченова в Октябрьском районе, стена которого рухнула ночью 25 августа, был признан аварийным еще в 2009 году. Четыре года назад прокуратура обязала администрацию города переселить людей из жилья, опасного для жизни. Однако никаких мер власти не приняли. Происшествие, которое произошло в выходные, было неминуемо.
- По результатам проверки дом был признан аварийным и подлежащим сносу еще в 2009 году. На протяжении трех лет администрация города не принимала мер к расселению жильцов, что представляло реальную угрозу для жизни и здоровья людей, - рассказали в прокуратуре области. - Прокуратура Октябрьского района направила шесть исков к администрации города, чтобы обязать предоставить ростовчанам благоустроенное жилье по договорам социального найма, равнозначное ранее занимаемым помещениям. Ленинский районный суд удовлетворил исковые требования прокурора в полном объеме. Несмотря на это, администрация обжаловала решение в апелляционном порядке. Однако суд второй инстанции в апреле этого года оставил без изменений решение суда. То есть еще раз обязал расселить граждан.

Все произошло, как всегда, неожиданно. Неожиданно для властей, а люди уже давно жили, опасаясь, что дом рухнет. Несмотря на угрожающее состояние здания, обращения и заявления к чиновникам с просьбами о помощи результатов не дали. Стена дома 30-х годов постройки рухнула, оставив посреди ночи десятки людей с детьми на улице.
- На самом деле стена начала трещать вечером. Мы вызвали спасателей, но эвакуировать людей не успели, - рассказывает один из жильцов, Константин В., - стена трех этажей рухнула в один момент, повредив газовую трубу, на улицу выбегали, кто в чем был. Было очень страшно, ведь все могло бы закончиться куда более трагично. Но чиновники везде почему-то отчитались, что нас эвакуировали вовремя и благодаря оперативной работе администрации Октябрьского района.

На сегодняшний день расселены жильцы 12 квартир четвертого подъезда, в котором рухнула стена. В остальных трех продолжают жить люди.
- В настоящее время готовится проект усиления конструкций дома, чтобы жильцы могли находиться там в безопасности до момента расселения, - рассказали в администрации Октябрьского района. – Газоснабжение еще не восстановлено. Специалисты сейчас изучают повреждения, чтобы установить, возможно ли возобновить подачу газа.

По иронии судьбы, за сутки до аварии заместитель мэра по вопросам экономики Виталий Золотухин заявил, что в 2013 году в Ростове введут в эксплуатацию рекордные объемы жилья – более 1 млн кв метров. Кто станет счастливым обладателем квадратных метров, догадаться не сложно. Однако это будут явно не те ростовчане, кто годами обивает пороги чиновников, добиваясь нормальных условий для жизни.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое