Ростов-на-Дону Понедельник, 05 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В Ростове жильцов дома, стена которого обрушилась, переселяют в аварийный дом

04.09.2013 12:12
В Ростове жильцов дома, стена которого обрушилась, переселяют в аварийный дом
Здание, куда предлагают переехать потерпевшим, непригодно для проживания.

В Ростове жильцов дома № 10 по улице Сеченова в Октябрьском районе, где в ночь с 23 на 24 августа рухнула стена, переселяют в аварийный дом на Горького. Проведенное техническое обследование состояния конструкций дома подтвердило, что нахождение там людей представляет угрозу для их жизни и здоровья. 28 августа всем выдали соответствующие уведомления, однако покидать свои квартиры, в которых уже десять дней нет газа и горячей воды, многие не собираются. Все дело в том, что здание, расположенное по улице Горького (бывший Дом актера), куда предлагают переселиться фактически оставшимся без крова жильцам, непригодно для проживания.
- Здание находится в ветхом состоянии, глубокие наружные трещины на доме, антисанитарные условия: плесень на стенах, запах канализации, - рассказывает жительница дома Елена Н., - такая перспектива переезда не привлекла ни одного из жильцов разрушенного дома.
Как стало известно «Блокноту», на следующий день после аварии, 25 августа, на совещании мэр Ростова Михаил Чернышев пообещал в течение двух недель предоставить нанимателям квартир новое жилье, а владельцам выплатить компенсацию, однако процесс затягивается. Арендаторам муниципальных квартир, которых в доме насчитывается тринадцать, по закону должны предоставить равнозначные по площади помещения. На сегодняшний день один наниматель отселен. Еще пяти по решению суда, который состоялся еще до обрушения дома, предоставлено жилье. В настоящее время осталось семь квартир нанимателей, которым предложат помещения из резервного муниципального фонда. Если площадь предоставляемого жилья не будет соответствовать квадратам предыдущего, то решение этого вопроса может затянуться на долгие месяцы. Поскольку в этом случае жильцам придется ждать ввода в эксплуатацию новых домов. Самое ранний срок, когда это может произойти – в апреле-мае 2014 года, тогда должен быть введен в эксплуатацию микрорайон Суворовский.
Владельцы квартир в настоящее время ожидают оценки своей собственности. До начала октября им обещают выплатить компенсацию.
- Сейчас мы ускоренно проведем оценку квартир. Затем утвердим оценку в Департаменте имущественных и земельных отношений, - рассказал директор Департамента ЖКХ и энергетики Ростова Михаил Неделин. - По срокам это будет выглядеть так: до 10 сентября – заключение договора на оценку, до 25 сентября проведем оценку, к 1 октября мы выйдем на утверждение оценки в ДИЗО. После этого будет проведена индивидуальная работа с каждым собственником по выплате выкупной цены. Таким образом, с момента оценки жилья до перевода денег на счет пройдет 3-5 дней.

Сегодня собственникам квартир остается надеяться только на то, что выкупная цена будет равна рыночной, с учетом местонахождения дома в центре города. Ведь если в коэффициент износа дома войдет его аварийность, то жильцы дома за предоставленные деньги не смогут приобрести нормальное жилье даже на окраине.

Жильцы, которые продолжают оставаться в аварийном доме, надеются на то, что власти на этот раз назвали реальные сроки, и люди смогут уже в ближайшее время снова жить в собственном жилье. Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое