Ростов-на-Дону Четверг, 27 Июня
Общество, 29.01.2013 11:07

В Ростове зажгли свечи в память о жертвах Холокоста

В Ростове зажгли свечи в память о жертвах Холокоста
День памяти прошел в ростовской синагоге

В Ростове представители еврейского общества провели ежегодный Международный День Холокоста, который принято отмечать во многих странах. По традиции, основное мемориальное мероприятие прошло в синагоге, где ростовский раввин Хаим Данзингер прочел поминальный молебен. На службе принято зажигать 6 свечей – по одной на миллион погибших евреев в годы Второй Мировой войны.
- На молитву всегда собирается очень много людей, так было и в это раз, - рассказали в Ростовской Еврейской общине, - Холокост – это наша общая боль, память своих родных и дальних родственников мы почитаем несколько раз в году. У каждого пришедшего в синагогу был кто-то из близких, кто пал жертвой во времена войны.

В общине отметили, что именно прочтение молитвы является важной традицией в эти дни. Но поскольку в этом году день памяти выпал на воскресенье, основные мероприятия, посвященные этому событию, проводились в начале недели. А на выходных ростовские евреи посетили главный донской мемориал – Змиевскую балку. Кроме того, в день памяти состоялось чествование Праведника Народов Мира Михаила Павловича Зирченко, отметившим 85-летний юбилей, Михаил Павлович вместе с семьей в годы войны спас 32 человека - семь еврейских семей.

В еврейской школе в этот день прошла встреча с ростовским режиссером, профессором кафедры операторского искусства в Санкт-Петербургском университете кино и телевидения, Юрием Калугиным, снявшим «Judenfrei Свободно от евреев». Картина была создана 20 лет назад к 50-летию трагических событий на Змиевской балке. Калугин в свое время поднял множество документации, связанной с событиями Холокоста, изучил исторические факты, чем и поделился с учениками.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое