Ростов-на-Дону Четверг, 12 Декабря
Экономика, 22.08.2018 21:14

В Ростове вышел на свободу известный изобретатель Юрий Осипенко

В Ростове вышел на свободу известный изобретатель Юрий Осипенко
Предприниматель из Новочеркасска Юрий Осипенко вышел на свободу. Об этом "Блокноту" сообщил уполномоченный по защите прав предпринимателей Ростовской области Олег Дереза.

Предприниматель Юрий Осипенко в 2008 году проходил свидетелем по делу о хищении денег у пайщиков кредитного кооператива "Инвестор-98". Кооператив действовал на протяжении нескольких лет в Новочеркасске и на деле оказался обычной финансовой пирамидой, из которой в определенный момент были выведены средства вкладчиков. Фамилия Юрия Осипенко оказалась в списке тех, кто получал деньги "Инветора-98". В 2009 году из свидетелей он оказался в списке подозреваемых и был арестован в 2010 году.

Более пяти лет следователи не могли найти доказательства причастности предпринимателя к мошенничеству. Суд 28 раз продлевал ему срок предварительного заключения. Дело Осипенко вывело Ростовскую область в лидеры по срокам содержания лиц в СИЗО. До него пять лет дожидался суда в изоляторе другой ростовский предприниматель Иосиф Кацив.

Дело Осипенко находилось под личным контролем уполномоченного по защите прав предпринимателей Юрия Титова. Центр общественных процедур обнаружил в деле много подозрительных неточностей, в поддержку Юрия Осипенко высказался ряд правозащитников. Все они неоднократно обращали внимание органов правосудия на неоправданную жестокость в отношении предпринимателя и сомнительность собранных доказательств.

- Этим кооперативом пользовались, по нашим данным, правоохранительные органы Ростова и Ростовской области – брали кредиты и не вернули. Осипенко обвиняют в том, что он якобы какие-то деньги не вернул. А на самом деле отказались даже кассу изучить потому, что там есть очень много фамилий сотрудников правоохранительных органов, которые просто пользовались, как своей собственной, кассой этого кооператива. И на него пытаются списать всё, что сделали сотрудники правоохранительных органов», - заявил бизнес-омбудсмен Борис Титов во время одной из своих пресс-конференций в  ИА ТАСС.

В сентябре 2016 года суд приговорил Юрия Осипенко к 9 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом 1 млн руб. 

- Я не питаю иллюзий и не сомневаюсь, что для завершения уголовно-правовой расправы, осуществляемой надо мной уже более 6 лет, суд вынесет несправедливый обвинительный приговор, - сказал Осипенко в своём последнем слове.

До уголовного дела Юрий Осипенко возглавлял семейный инновационный бизнес по разработке и изготовлению уличного освещения на основе светодиодных ламп – прорывная технология для начала 2000-х. Он окончил вуз с "красным дипломом" и смог создать инновационное предприятие. В 2006 году его изобретения применяли для освещения улиц в Азове и в подсветке Триумфальной арки в Новочеркасске, зданий Государственного банка и областной администрации в Ростове и олимпийских объектов в Сочи. Даже находясь за решеткой, предприниматель продолжал заниматься разработкой новых технологий

По словам  общественного уполномоченного по защите прав предпринимателей, находящихся под стражей, Александра Хуруджи, Юрий Осипенко вышел на свободу вчера, 21 августа "в связи с отбытием срока наказания".

- Освобождение Юрия стало возможным благодаря вступлению новых поправок, позволивших пересчитать срок проведенный им в СИЗО - когда год, проведенный в СИЗО, приравнивается к полутора годам лишения свободы по решению суда, - пояснил Хуруджи "Блокноту". - По делу Осипенко была проведены масса совещаний, независимых экспертиз, были направлены письма в различные органы. В настоящее время по поручению Титова Ассоциация Защиты Бизнеса завершает подготовку онлайн-калькулятора упрощающего расчёт для всех заключённых, попадающих под поправки к этому закону, также подготовлены информационные раздаточные материалы, упрощающие самостоятельные обращения в суды для пересчета.

Александр Хуруджи так же рассказал, что в первых числах сентября в Ростов прилетает Борис Титов, который планирует провести расширенную встречу с представителями донского бизнеса, в том числе и по проблемам незаконного уголовного преследования. Ожидается, что во время этого визита Титов так же встретится с Юрием Осипенко.

Тем временем в Ростове сгущаются тучи над другим известным предпринимателем: один из крупнейших производителей индейки в стране - компания "Евродон" перестала платить по кредитам, речь идет о поиске нового инвестора для предприятия.

Новости Ростова всегда в твоей ленте Instagram. Подпишись на нашу группу https://www.instagram.com/bloknot_rostov61/ Наш сайт в других соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтакте. Присылайте свои новости, фото и видео на номер 8-938-107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Острые ситуации в Ростове-на-Дону  
ОсипенкобизнесомбудсменХуруджиТитов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое