Ростов-на-Дону Суббота, 10 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Донским дольщикам вновь объявили о перенесении сроков завершения строительства проблемных домов

21.01.2015 13:54
Донским дольщикам вновь объявили о перенесении сроков завершения строительства проблемных домов
Люди настроены опять выйти на улицы с митингами.

В правительстве Ростовской области прошло совещание по проблемам обманутых дольщиков, в котором приняли участие руководитель рабочей группы по защите прав дольщиков Александр Хинштейн и представители донской власти. Однако встреча, на которую так много надежд возлагали, по большому счету, в очередной раз закончилась безрезультатно. По мнению присутствовавших на совещании представителей обманутых дольщиков, полное решение проблемы региону грозит еще не скоро. Особенно их настораживает очередной перенос сроков завершения строительства проблемных домов.
- По итогам прошлого совещания был принят областной закон «О мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства Ростовской области», по которому новым застройщикам, берущим на себя обязательства завершить строительство, земельные участки будут предоставляться без проведения аукциона. Предполагается, что эта мера значительно упростит порядок предоставления земельных участков. Тогда речь шла о том, что в 2015-2016 году все будет хорошо, и всем построят дома. Сейчас же на четвертый квартал 2015 года запланировано только завершение межевания, - рассказал Bloknot-rostov представитель инициативной группы обманутых дольщиков по улицам Штахановского/Мезенского Александр Аверков, - учитывая, что дома имеют разную степень готовности, процесс ввода жилья явно затянется. На совещании начали намекать на определенные риски и 2017 год.

На сегодня утверждены земельные участки для предоставления новым застройщикам: около 35 га получит Ростов-на-Дону, 22 га – Батайск и 1,5 га - Таганрог. Однако достаточно ли будет этих участков – остается загадкой. Ответить дольщикам точно не могут, давая понять, что свободная земля на сегодняшний день в дефиците. Вызывает вопрос у дольщиков и порядок формирования очереди на завершение строительства. Чтобы выбрать, какой дом будет достроен следующим, власти действуют просто по списку, то есть по дате включения объекта в реестр проблемных домов. В первую «четверку» попали объекты по переулку Университетскому 80/184, 78, 76/179, две очереди - по улице Восточной, 7 и улице Мадояна, 32.
- Получается, что тот, кто первый включился в реестр, тот и может рассчитывать на помощь, - добавляет Александр Аверков. - Если бы были разработаны какие-то критерии, например процент готовности строительства, количество обманутых дольщиков, срок давности договора, было бы гораздо практичнее. Вот у нас в одном из домов осталось достроить всего этаж. Почему бы его не доделать, чтобы сразу отвалилось огромное количество дольщиков? Логика такая: пусть это не рационально, но «мы будем действовать по списку».

Обманутые дольщики также обратили внимание президиума встречи на то, что подобные совещания даже завершаются не так, как положено.
- С похожего совещания летом прошлого года мы не получили протокола встречи. Нам нужно, чтобы хоть какие-то слова и решения были зафиксированы, а то получается - встретились, поговорили и разошлись. Поэтому энтузиазма после таких встреч у дольщиков мало. Люди воспринимают их как очередной пиар. Мы всегда просим, чтобы с нами разговаривали и вели диалог. Сейчас же он дается тяжело: многие люди уже настроены выходить на улицы. Никого такие сроки не устраивают. Возможно, власти просто не могут нам прямо сказать о том, что сейчас просто нет застройщиков, которые согласны взяться за дело, вот и приходится что-то выдумывать.

Сегодня доля проблемных домов составляет около 4% от всех возводимых на Дону объектов. В регионе остаются недостроенными 32 дома. Два из них находятся в Таганроге, три – в Батайске, остальные – в Ростове. В областной реестр включено 19 проблемных домов.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
НедвижимостьОбманутые дольщикиРостов-на-Дону
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое