Ростов-на-Дону Пятница, 09 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В Ростове ветераны военной службы судятся с Минобороны за земельные участки

06.08.2014 16:24
В Ростове ветераны военной службы судятся с Минобороны за земельные участки
Отставные офицеры вынуждены судиться, чтобы отстоять права на землю, являющуюся, по их словам, собственностью.

В Ростове ветераны военной службы судятся с Минобороны за земельные участки. Люди, посвятившие жизнь служению Родине, вынуждены обивать пороги военного ведомства и проводить целые дни в залах суда для того, чтобы отстоять права на землю, являющуюся их собственностью.

Валерий Желудков за 28 лет военной службы повидал многое. По выходу на пенсию решил полностью посвятить себя семье. В 2004 году мужчина на накопленные деньги, пособие по увольнению, боевые выплаты купил землю, о которой давно мечтал. У сослуживца он приобрел дачный участок по улице Таганрогской в садоводческом товариществе «Вива-Виктория».
- Так как в тот момент не было финансовой возможности построиться, я оформил участок в собственность, получил свидетельство о государственной регистрации права, а строить дом решил позже, - рассказал Валерий Желудков. – Но когда в 2012 году получил разрешение на строительство, то с изумлением обнаружил, что разрешительные органы согласовали возведение дома на участке у соседа. Я обратился за разъяснениями в федеральную службу кадастра, а когда получил их, испытал настоящий шок!

Как оказалось, на кадастровой карте участок № 10, принадлежащий Валерию Желудкову, отсутствует, а по факту земля принадлежит государству - право бессрочного пользования - за одним из учреждений Минобороны. Также выяснилось, что за военным ведомством закреплены еще два соседних участка, все дороги товарищества, которые дачники построили своими силами, и земля с домиком правления дачного поселка и газораспределительным узлом.

Карапет Ерицян - был назначен на должность председателя садового товарищества «Вива-Виктория» в 2004 году. Как и его соседи, глава поселка - в прошлом человек военный. Председатель садоводческого товарищества рассказал, что в смутные 90-е годы на этой земле базировалась военная часть. В июне 1997 года часть расформировали. Тогда по инициативе кадровых офицеров на земле, которая служила полигоном для техники, организовали дачное товарищество для военнослужащих. Так, после многочисленных согласований с верховным командованием, главами города и района, на основании соответствующих постановлений, уже ненужный военным полигон передали дачникам, а примыкающий к нему военный городок остался в пользовании Минобороны.
- Когда мы получили участки, здесь было чистое поле. Своими силами создали на этой земле жилой поселок. Мы исправно платим земельные налоги и ухаживаем за нашей землей. Для того чтобы провести коммуникации, построить дороги и помещение правления, мы с соседями собрали огромную для нас сумму – порядка десяти миллионов рублей, - поделился председатель товарищества. – Я был очень удивлен, когда узнал, что наши дороги, под которыми проложены коммуникационные трубы, административное здание и примыкающий к нему газораспределительный узел хочет забрать Министерство обороны. Как же такое могло случиться? Ведь у нас есть все документы на эти объекты – кадастровые паспорта, у соседей есть свидетельства о собственности на землю, выданные Минюстом. Мы все оформляли по закону!

Получив запрошенные у федеральной службы кадастра документы, дачники обнаружили неточности в цифрах и чертежах. Границы земель товарищества и заброшенного военного городка в некоторых местах буквально «наползли» друг на друга. Согласно кадастровому плану в садоводстве четыре земельных пятна и все дороги существуют только на бумаге!

Чиновники разъяснили гражданам, что для того чтобы выйти из парадоксальной ситуации, необходимо заново уточнить границы муниципальных земель и дачного поселка. Для этого нужно вызвать геодезистов, которые на месте разграничат товарищество и военный городок, перепроверят площади участков и оформят новое межевое дело на участок, находящийся в пользовании у Минобороны.
Однако к изумлению садоводов чиновники военного ведомства наотрез отказались решить, на первый взгляд, пустяковый вопрос мирным путем, невзирая на то, что дачники взяли на себя все расходы, связанные с выездом специалиста и оформлением новых чертежей. Министерские сотрудники мотивировали отказ тем, что не видят оснований для проведения каких-либо проверок. Тогда возмущенные вопиющим бездействием военнослужащих ветераны решили добиваться справедливости в зале суда.
- Вся эта путаница произошла из-за ошибки геодезиста. Изначально Министерство обороны неграмотно провело процедуру регистрации и изъятия земель, а позже при внесении очередных изменений в запись росреестра геодезист ошибочно внес в план большую площадь муниципальной земли, чем в реале. Поэтому теперь, имея на руках законно и правильно оформленные правоустанавливающие документы, люди фактически не могут доказать, что именно эти участки принадлежат им, - объяснила юрист, представляющий интересы садоводов, Анна Цепина. - Однако эта неточность может иметь роковые последствия для моих доверителей – в один прекрасный день их просто выгонят с собственных дач. Я искренне не понимаю, почему в Минобороны отрицают очевидные факты, наверное, федеральный закон им не указ. Складывается впечатление, что военные чиновники решили воспользоваться удобной ситуацией для того, чтобы отобрать у моих клиентов лакомый недешевый кусок земли в черте города.

Представитель пресс-службы Министерства обороны РФ по Южному военному округу сообщил корреспонденту, что не может прокомментировать позицию ведомства, сославшись на «закрытость» информации ввиду незавершенного судебного разбирательства и должностные инструкции.




Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
МинобороныРостов-на-ДонуРостовская область
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое