Ростов-на-Дону Воскресенье, 04 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В Ростове ветеран почти 10 лет судится из-за незаконного издания собственной книги

29.04.2013 12:19
В Ростове ветеран почти 10 лет судится из-за незаконного издания собственной книги
87-летний Евгений Малаховский добивается привлечения к уголовной ответственность руководителя издательства.

В Ростовской области имя Евгения Малаховского знакомо многим. Краевед, академик связи, доктор технических наук, профессор Евгений Иванович является автором более 170 научно-технических трудов. На его счету 70 изобретений по автоматике энергосистем космических ракет, 18 из которых запатентованы.

В этом году Малаховский отметил 87-й день рождения. Прожив, без малого целую эпоху, ветеран многое повидал: выжил, получив серьезное ранение во время Великой Отечественной войны, мужественно вынес все удары судьбы. Но вот уже несколько лет он ведет неравный бой с системой правосудия.

Почти полвека назад Евгений Иванович увлекся краеведением. Тогда у него появилась мечта – написать книгу о церквях и храмах разных религий когда-либо существовавших на территории Ростовской области. Информация черпалась из всех возможных источников: от архивных материалов до комментариев официальных лиц и очевидцев. Более того, разменяв восьмой десяток, ветеран освоил интернет.

Издание рукописей
Долгие годы кропотливой работы не прошли даром. В 2001 году книга «Храмы Ростова-на-Дону: утраченные и существующие» была готова уйти в печать, и Малаховский заключил договор с директором ЗАО «АКРА» Александром Крахалевым на издание рукописи. Полтора года инвалид войны ждал, когда работа всей его жизни увидит свет. Но бизнесмен, нарушивший условия сроков по договору, продолжал «кормить» Евгения Ивановича пустыми обещаниями. Тогда краевед обратился в суд, где договор был расторгнут и подписано мировое соглашение согласно которому Крахалев должен был издать книгу в течение двух недель. Но чуда не случилось, и Малаховский подыскал другое издательство.

В 2004 году на книжном рынке Ростова появилось неприметное издание с хрестоматийным названием «Храмы и культовые сооружения г.Ростова-на-Дону.Утраченные и существующие». Первые шесть экземпляров попавшие на прилавки, так сказать пробные, разлетелись «на ура», притом, что книга стоила от 650 до 900 рублей. История донских церквей с эксклюзивными подробностями и никому не известными фактами вмиг стала хитом продаж. А между тем, автор даже не подозревал, об издательстве его рукописи. О незаконно выпущенной книге ветерану сообщили знакомые.
- Разве я полжизни работал над этим проектом, чтоб кому-то подарить? Книга, является моей интеллектуальной собственностью и никто не вправе ей распоряжаться - это нарушение авторских прав, - говорит Евгений Иванович. – Эх, если б знал я тогда, скольких нервов и здоровья мне будет стоить защита этих самых прав.

В 2006 Малаховский обратился в правоохранительные органы, но в возбуждении уголовного дела в отношении директора ЗАО «АКРА» ему отказали, сославшись на отсутствие состава преступления. Позже решения об отказе признали незаконным и назначили дополнительную проверку. Но следователи и во второй раз не нашли причин для привлечения Крахалева к уголовной ответственности. И в третий, и в пятый, и в десятый… Евгений Иванович не сдавался: писал жалобы, оббивал пороги правозащитников, изучал закон и свои права.
Лишь в 2008 году суд признал книгу «Храмы и культовые сооружения г.Ростова-на-Дону. Утраченные и существующие», выпущенную от имени ЗАО «АКРА» контрафактной и взыскал с издательства в пользу автора компенсацию в размере 200 000 рублей. Но платить по счетам оказалось некому.
- Фирма «АКРА» оказалось «бумажной», официально не имевшая никаких средств. А после решения суда Крахалев и вовсе поспешил ее ликвидировать, - вспоминает Малаховский. - Я хотел справедливости, и продолжал писать заявления в полицию.

Уголовное дело
Уголовное дело по незаконному издательству книги полицейские возбудили в январе 2011 года по статье «Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере», но в возбуждении уголовного дела в отношении Крахалева опять было отказано в связи с истечением срока давности привлечения лица к уголовной ответственности.

Ветерану опять почти два года пришлось доказывать, что руководитель издательства виновен, так как он использовал свое служебное положение.
Пожилой мужчина обратился в районный суд с жалобой на необоснованное бездействие должностных лиц. Прокуратура в очередной раз потребовала у сотрудников правоохранительных органов разобраться в ситуации и возбудить уголовное дело.

А между тем, срок давности привлечение к ответственности по этому делу тоже не бесконечен. Неужели человек, сумевший бессовестно воспользоваться доверием инвалида так и не понесет наказания?
За долгие годы судебной волокиты Евгений Иванович сильно сдал. Ежедневная нервотрепка может сбить с ног кого угодно, даже такого волевого и сильного мужчину, как Малаховский. Но несмотря ни на что, ветеран не собирается сдаваться, хотя сам признается, что глядя на правосудие он не верит в положительный исход этого дела. То, что почти полжизни инвалид войны отдал этой работе, никого не интересует и, надежда на справедливость с каждым днем рушится, как карточный домик.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое