Ростов-на-Дону Четверг, 14 Ноября
Общество, 05.09.2019 20:00

В Ростове регопеатор и журналисты объявили охоту на нелегалов

В донской столице управление экоконтроля ГК «Чистый город» совместно с журналистами федерального телеканала «Россия 24» провели рейд, который помог выявить перевозчиков-нелегалов.

Мероприятие больше напоминало сюжет боевика: с гонками за «серыми» перевозчиками и протоколами. Специалисты ГК «Чистый город», регионального Министерства ЖКХ, Миниприроды, административных инспекций и ГИБДД останавливали перевозчиков отходов и проверяли законность их деятельности. В большинстве случаев были выявлены нарушения.

– Перечень всегда один и тот же: отсутствие лицензии, паспорта отходов и перевоз отходов без полога. Все нарушения фиксируются уполномоченными органами, далее в зависимости от установленного правонарушения составляются протоколы и назначаются штрафы», – пояснил начальник управления экоконтроля ГК «Чистый город» Роман Федченко.

IMG_20190829_153743.jpg

Всего за два часа было составлено 15 протоколов. Большинство нарушителей на вопрос надзорных органов, куда они везут отходы, как один отвечали, что везут к себе домой. Водитель Камаза со спиленными деревьями утверждал, что отапливает ими свой дом. Водитель еще одного грузовика с грунтом и мусором рассказал, что это земля для своего двора.

Встречались и вовсе «альтруисты», которые утверждали, что возят строительный мусор, чтобы засыпать грунтовые дороги. Но, вскоре после опроса, посоветовавшись с кем-то по телефону, они начинали утверждать, что везли отходы на полигон. При этом водители, у которых нет лицензии единогласно утверждали, что возят отходы бесплатно. Несмотря на оправдания, на каждое нарушение органами были составлены протоколы.

Далее охоту на нелегалов продолжили в микрорайоне Левенцовка. Здесь напротив жилых многоэтажек функционирует крупная свалка, на которой организован подозрительный бизнес. Фермеры, которые дислоцируются на данном участке официально разводят свиней. При этом вся территория пустыря завалена отходами и аккуратно утрамбована сверху грунтом.

До прибытия журналистов свалку покинули три грузовика, которые сбросили строительные отходы. Сброс был зафиксирован на камеру сотрудниками экоконтроля. Еще одного удалось поймать уже с журналистами.

– Зачем везти далеко на полигон, платить за это, когда тут и так свалка? Я не знал, что здесь нельзя мусор сваливать. Но больше так не буду, – оправдался водитель Юрий.

Ему сообщили, что таким образом он нарушает федеральный закон и наносит серьезный ущерб экосистеме.

Именно так можно назвать способы распространения информации, которыми пользуются «серые» перевозчики. С помощью телефонных звонков, мессенджеров, смс-сообщений участники нелегального рынка в считанные минуты получают информацию о проводимом рейде.

IMG_20190829_142355.jpg

Как правило, она появляется вскоре после первых задержаний правонарушителей. После этого мусорные караваны перестают двигаться в сторону свалок на несколько часов. Но вскоре потоки возобновляются. Так на свалке в Левенцовке следующие нелегалы появились спустя несколько часов.

Сотрудники экоконтроля и журналисты притаились в засаде, а над пустырем в небе кружил квадрокоптер с видеофиксацией. Уже на закате на свалку заехало сразу два «КАМАЗа» и бортовая «Газель», доверху груженные строительными отходами. Грузовики подъехали к самому краю свалки, водитель вышел из кабины, чтобы запустить сброс так называемого «строяка», но их спугнул звук квадрокоптера. Все три машины тут же скрылись со свалки. После в этот вечер на полигон никто не приехал, только заботливые фермеры разравняли грунтом завалы мусора.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Чистый городнелегалыРостов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое