Ростов-на-Дону Вторник, 24 Октября
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В Ростове приписали эмблему войск Украины памятнику воинам Донбасса

Общество, 13.10.2017 13:41

Ростовчане активно обсуждают новость о том, что "украинский след" обнаружили на свежеустановленном памятнике "Героям Донбасса" в парке Островского. Сегодня можно со стопроцентной уверенностью говорить, что эта новость недостоверна.

Мы уже привыкли к фейковым интернет-баннерам, основная задача которых заинтересовать пользователя и создать трафик для того или иного сайта. И обычно не обращаем внимания на очередную «трагедию в семье известного артиста» или «ужасную смерть популярного певца». Но в последнее время всё больше фейковых или просто непроверенных новостей появляется в формально уважаемых и солидных изданиях. Например, пару дней назад даже «Комсомольская правда» напечатала фальшивую новость о смерти известного российского оперного певца Дмитрия Хворостовского.

А недавно некоторые ростовские и федеральные СМИ написали, что на установленном в парке Островского памятнике «Героям Донбасса» имеется эмблема Сухопутных войск Вооруженных сил Украины. На самом деле это изображение ордена Донецкой народной республики «За воинскую доблесть», который был учрежден в 2014 году (им был награжден, в частности, командир подразделения «Спарта» Арсен Павлов (Моторола), погибший в октябре 2016 года). А за основу был взят российскийо орден Святого Равноапостольного Князя Владимира (сокр. орден Святого Владимира), которым награждались за военные отличия (в этом случае крест дополнялся двумя скрещенными мечами) и гражданские заслуги. Был учреждён в честь князя Владимира Крестителя ещё в 1782 году. Кстати, выбор российского ордена в качестве эмблемы для украинской военной эмблемы выглядит как минимум странным, поскольку последние десятилетия украинские власти неоднократно и в разной форме утверждали, что Украина – это не Россия. Но и «Дождь», и «Эхо Москвы», и РБК со ссылкой на «пользователей соцсетей» предпочитали писать про украинскую эмблему.

Невольно возникает вопрос - кто и зачем распространяет подобные фейковые новости. Ростовский политтехнолог Сергей Смирнов считает, что этому есть несколько причин.

- Современным СМИ, особенно интернет-ресурсам, некогда проверять информацию, материалы надо выпускать как можно быстрее, чтобы опередить своих конкурентов. Во-вторых, многие просто перепечатывают в слегка измененном виде материалы из других СМИ, естественно, со всеми их погрешностями, недочетами и ошибками. А порой такие «ошибки» некоторыми СМИ делаются преднамеренно. И на мой взгляд, случай с якобы украинской эмблемой на памятнике героям Донбасса именно из этой череды. Достаточно посмотреть список тех, кто распространял эту информацию, посмотреть характер освещения этой ситуации, используемые термины, чтобы убедиться в этом, - считает Сергей Смирнов.

Сергей Тимофейцев

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
памятник защитникам ДонбассаэмблемаРостов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое