Ростов-на-Дону Суббота, 10 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В Ростове предприниматель на собственные деньги купил технику для уборки городских кладбищ

08.05.2014 07:18
В Ростове предприниматель на собственные деньги купил технику для уборки городских кладбищ
Сергей Белоусов внес свою лепту в благоустройство мест, ставших последним пристанищем для горожан.
Предприниматель Сергей Белоусов

Торжественное введение в эксплуатацию четырех единиц уборочной техники состоялось 3 мая на территории Северного кладбища. Церемонию открыл заместитель главы администрации города по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев. Чиновник поблагодарил индивидуального предпринимателя за удивительное проявление гражданской и общественной позиции и перерезал алую ленту.
- Благодаря системе торгов конкурс проходят только достойные предприниматели, которые заинтересованы в том, чтобы развиваться и становиться лучше и полезней нашему обществу. В данном случае победителем конкурса на содержание территории кладбищ стал ИП Белоусов, который не пожалел собственных средств на покупку дорогостоящей техники, чтобы исполнять свои обязанности надлежащим образом,- отметил Владимир Арцыбашев. - Такой техникой в сфере ЖКХ никого не удивишь, но в обслуживании кладбищ она появилась впервые. Несмотря на то, что было много желающих сохранить прежний режим и монополию в сфере оказания ритуальных услуг, сейчас на этом рынке мы наблюдаем здоровую конкуренцию в виде нескольких десятков предпринимателей.
Торжественную церемонию введения техники в эксплуатацию открыл замглавы администрации города по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев

Это событие действительно редкое, поскольку современная техника не часто используется в обслуживании таких хозяйств, как кладбище. Чаще всего этот вид деятельности остается на уровне прошлых времен. Но благодаря таким передовым предпринимателям, как Сергей Белоусов, теперь и ростовские кладбища перейдут на иной, более качественный и современный, уровень обслуживания.

Стоит отметить, что предприниматель Белоусов стал первым, кто в жесткой конкурентной борьбе выиграл тендер на обслуживание восьми городских кладбищ. А ведь еще в прошлом году в этой сфере царила настоящая монополия, не допускающая честной конкуренции между предпринимателями.
- В ритуальном бизнесе я уже три года, но раньше просто невозможно было нормально работать. Монополисты, которые много лет привыкли наживаться нечестным путем в этой сфере, постоянно преследовали меня и других предпринимателей, угрожали физической расправой, - вспоминает Сергей Белоусов. - Сейчас, благодаря действиям городской администрации и правоохранительных органов, уже нет такого беспредела. Теперь можно спокойно заниматься своим делом и быть по-настоящему полезным нашему городу. К примеру, после того, как я взялся за уборку территории Северного кладбища, после моих предшественников мне пришлось вывезти около 2 тысяч тонн мусора. Сами понимаете, без хорошей передовой техники вручную с таким количеством хлама не справиться. Поэтому я и вложил деньги в развитие своего бизнеса, хотя знаю, что затраты оправдаются еще не скоро.
Благодаря таким предпринимателям, как Сергей Белоусов, ростовские кладбища теперь убираются новой техникой

По словам Белоусова, конкуренция в сфере ритуальных услуг стала возможной благодаря усилиям администрации Ростова-на-Дону, которая смогла создать через МКУ СГК правила взаимодействия бизнеса и муниципалитета в сфере похоронного обслуживания населения и содержания кладбищ.
Еще в прошлом году подобное участие частных предпринимателей в сфере ритуальных услуг выглядело как фантастика.
В прошлом году проблемы Северного кладбища вызвали бурю негодования у горожан и пристальное внимание правоохранительных органов, в том числе и областных.
Только в редакцию «Блокнота» в декабре 2013 года поступило несколько сотен писем от ростовчан, возмущенных поборами со стороны лиц, орудовавших на кладбище и прикрывающихся статусом работников муниципального предприятия.
Читатели жаловались на хамское отношение к их горю и на правонарушения, совершаемые при похоронах.

Городская администрация и правоохранительные органы проделали объемную работу, первичные результаты которой создают уверенность в том, что кладбища навсегда будут освобождены от мошенников, вымогателей, лжепредпринимателей, орудовавших в похоронной сфере и изрядно надоевших ростовчанам. Уже сейчас позитивные перемены в ритуальном бизнесе очевидны для горожан.
- На Северном кладбище стало намного чище, наконец-то исчезли парни, с бутылкой пива в руке предлагающие свои услуги, - делится впечатлениями пенсионерка Наталья Прохорова.- Теперь здесь в полной мере можно почтить память усопших, не размениваясь на негативные моменты. Многие не привыкли хвалить чиновников, но тут хочется выразить огромную благодарность городским властям за проделанную работу, за проявленную человечность, энтузиазм и старание в вопросе наведения порядка на кладбищах донской столицы.
Еще в прошлом году ростовские кладбища утопали в мусоре, а сотрудники в рабочее время отдыхали

Еще одна ростовчанка, Анна Головатенко, тоже не оставила без внимания «ветер перемен», принесший совсем другую атмосферу в место последнего пристанища для всех.
- В последнее время кладбище сильно изменилось, стало чисто и аккуратно, нет бродячих собак и подозрительных личностей, газоны везде подстрижены, у административного помещения больше никто не играет в настольные игры, как это было раньше, - говорит посетительница Северного кладбища Анна Головатенко.
Несмотря на то, что ситуация в этой непростой сфере изменилась в разы к лучшему в довольно сжатые сроки, путь к результату был нелегок.

Для ликвидации монополистических проявлений и для создания правовой базы в сфере ритуального бизнеса и координации взаимодействия бизнеса и муниципальных органов власти городская администрация создала Муниципальное казённое учреждение «Служба городских кладбищ».
За 10 месяцев своего существования МКУ «Служба городских кладбищ» сделало большой шаг в наведении порядка на кладбищах и их благоустройстве, в создании, поддержке и развитии конкуренции среди похоронных фирм.
В настоящее время МКУ «Служба городских кладбищ» как муниципальный орган координирует работу в реализации соглашений с представителями частного бизнеса по реставрации и приведению в порядок более 20 мемориальных памятников, посвященных Великой Победе, расположенных на территории городских кладбищ.
- К 9 мая эти памятники и комплексы будут приведены в порядок силами частного бизнеса,- говорит директор учреждения Иван Запорощенко. - Мы обратились к ряду индивидуальных предпринимателей и предприятиям с предложением принять участие в подготовке к празднованию 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, и они со всей серьезностью и пониманием подошли к этому мероприятию. Но это лишь начало. Мы начали движение к тому, чтобы городские кладбища Ростова ни по внешнему виду, ни по качеству обслуживания не напоминали бы о безумных 90-х годах нашей истории.
... А теперь кладбища заметно преобразились
Сейчас, оценивая итоги нескольких месяцев наведения порядка в данной сфере, у горожан есть твердое понимание в правильности выбора вектора движения по реализации планов городской администрации в реформировании сферы ритуально-похоронного обслуживания.
Ростовские кладбища будут в полном объеме выполнять свои главные функции: памятную, культурно-историческую, экологическую и санитарную. Но еще окончательная точка в этой работе не поставлена. Ведь за последние годы в городской похоронной сфере накопилось немало проблемных вопросов, решением которых сейчас занимаются чиновники, правоохранители и добросовестные представители частного бизнеса. В круг проблем входят формирование новой системы охраны территорий кладбищ; проведение разъяснительной работы и мероприятий по сохранности памятников и надгробных сооружений; расширению страховой системы защиты мемориальных объектов; повышение профессиональной подготовки работников похоронной сферы; повышение эффективности существующих мер административного воздействия за ненадлежащее оказание ритуальных услуг и другие проблемы, поднимаемые ростовчанами.
Подводя итоги, с уверенностью можно сказать, что совсем скоро и ростовчане будут иметь возможность в любое время навестить места захоронений и почтить память близких им людей, в условиях, которые отвечают всем современным требованиям и соответствуют европейским стандартам.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Владимир АрцыбашевКладбищеРостов-на-ДонуСергей БелоусовСлужба городских кладбищ
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое