Ростов-на-Дону Воскресенье, 11 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В Ростове пострадавший от полицейских пыток требует через суд компенсацию в 1 млн рублей

06.03.2014 11:18
В Ростове пострадавший от полицейских пыток требует через суд компенсацию в 1 млн рублей
Мужчина намерен взыскать сумму с государства, чьи представители пытали его электрическим током.

В Пролетарском районном суде Ростова началось рассмотрение иска Сергея Гаха к Минфину России. Мужчина требует компенсировать один миллион рублей за моральный вред, причиненный сотрудниками правоохранительных органов в апреле 2008 года: ростовчанина пытали электрическом током и избивали, но, как выяснилось, произошла «следственная ошибка».

Шесть лет назад в донской столице полицейские задержали трех человек, среди которых оказался и Сергей Гах. Сотрудники правоохранительных органов не представились и причины задержания не назвали. Кроме того, родственников о задержании никто не оповестил. Мужчин на самолете отправили в Екатеринбург, а затем в Тюмень.
- В аэропорту им связали руки за спиной, надели на голову пластиковые пакеты, закрепив скотчем. Потом доставили в местный отдел по борьбе с оргпреступностью, где связали ноги и в течение десяти часов избивали, применяли пытки электрическим током, - рассказали в фонде «Общественный вердикт». - Сотрудники милиции требовали признаться в преступлении, которого задержанные не совершали.

Через несколько дней Сергея Гаха и остальных отпустили, не предъявив никаких обвинений. Начальник УБОП объяснил действия своих сотрудников «следственной ошибкой». Пострадавшие обратились в Следственный комитет, который вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Тогда они подали в суд иск о компенсации причиненного вреда, а именно незаконного задержания, доставления в Тюмень, а также применения к ним пыток. В результате их требования были удовлетворены только по факту незаконного лишения свободы.

Позже по факту пыток следователи все-таки возбудили уголовное дело, которое было передано в суд. Следствие не смогло выявить, кто конкретно пытал Гаха и других, «пытки применялись, но применялись они неустановленными сотрудниками».

Накануне в Пролетарском суде Ростова были допрошены в качестве свидетелей мать, отец и брат истца, а также заявлено ходатайство о запросе ряда документов из уголовного дела, по которому Гах является потерпевшим. Суд удовлетворил ходатайство юриста фонда, который представлял интересы Сергея Гаха, и отложил рассмотрение дела до 2 апреля.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Пролетарский судРостов-на-ДонуСергей ГахСК
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое