Ростов-на-Дону Понедельник, 09 Декабря
Экономика, 02.12.2019 09:55

В Ростове подсчитали количество богачей и бедняков

В Ростове подсчитали количество богачей и бедняков

В Ростовской области очень мало высокооплачиваемых специалистов. Фото: Pixabay.com

Ростовская область заняла 48-е место среди регионов России по соотношению высокооплачиваемых и низкооплачиваемых работников. Список подготовили специалисты «РИА Рейтинг».

После проведенного исследования выяснилось, что только 2,2% жителей региона получают в месяц более 100 тысяч рублей. Доля тех, кому приходиться выживать на зарплату ниже 15 тысяч рублей гораздо выше — 19,2%.

— Самый распространенный размер заработной платы колеблется в диапазоне от 15 до 38 тысяч рублей. А медианная зарплата (половина жителей области получает больше этой суммы, а половина — меньше) находится на уровне 26 тысяч рублей, — подсчитали составители рейтинга.

Больше всего высокооплачиваемых специалистов проживает в Чукотском АО (32,1%), Ямало-Ненецком АО (31,7%) и Москве (27,4%). Доля людей, получающих меньше 15 тысяч в этих регионах очень маленькая — 0,4%, 0,7% и 1,5% соответственно.

Что касается соседнего с Ростовской областью Краснодарского края, то там больше 100 тысяч рублей получают 2,5% жителей, а меньше 15 тысяч рублей — 15,3%. Самые распространенный размер зарплат — от 19 до 40 тысяч рублей, а медианная зарплата — 27,9 тысячи рублей. В совокупности всех показателей Краснодарский край занимает 41-ю строчку рейтинга.

Практически нет людей с высокой официальной зарплатой в Орловской области (0,9%), Дагестане (0,9%) и Кабардино-Балкарии (0,7%). Меньше 15 тысяч рублей в этих регионах получает практически треть работающего населения — 21,6%, 34,2% и 30,7% соответственно.

Эксперты отмечают, что уровень социального расслоения в России достаточно высок. Однако в мировом контексте не сильно отличается от большинства развитых стран. Различия в доходах сильно зависят от региональной специфики. Так, в топ-10 по количеству высокооплачиваемых специалистов вошли сибирские, северные и дальневосточные регионы, а также два крупнейших федеральных города — Москва и Санкт-Петербург. И если высокие зарплаты в регионах с суровыми климатическими условиями объясняются развитыми предприятиями по добыче природных ресурсов, то столичные города являются финансовыми центрами почти всех крупнейших компаний, в том числе и иностранных.

Подробнее с региональным рейтингом соотношения богачей и бедняков можно ознакомиться здесь.

Григорий Мелихов.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.



Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РИА РейтингбеднякбогачРостовская область
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое