Ростов-на-Дону Суббота, 07 Декабря
Общество, 20.12.2013 12:33

В Ростове памятник Марксу с площади, где установят Екатерину II, могут перенести на Шолохова

В Ростове памятник Марксу с площади, где установят Екатерину II, могут перенести на Шолохова
Общественники считают это место наиболее подходящим.
Памятник Карлу Марксу в Ростове могут перенести с одноименной площади на пересечение улицы 20-линия и проспекта Шолохова. Нахичеванская-на-Дону армянская община намерена за свой счет переставить советскую скульптуру и восстановить на историческом месте памятник Екатерине II.

На днях на заседании городской комиссии по наименованиям общественно-значимых мест и установке памятных знаков рассмотрели этот вопрос и озвучили несколько вариантов. Так, скульптурное изображение немецкого философа и социолога предлагалось перенести к зданию администрации Пролетарского района, расположенному напротив площади К. Маркса. Кроме того, назывался Дортмундский парк на Западном и здание ЮФУ на улице Зорге. Однако, по мнению председателя ростовского регионального отделения Всероссийской организации охраны памятников истории и культуры Александра Кожина, подходящее место расположено неподалеку от площади.
- Для монумента Карлу Марксу, который является памятником регионального значения, необходимо найти достойное место. Одним из таких ярких примеров стал памятник Кирову, который перенесли с Большой Садовой на пересечение Пушкинской и Кировского, - рассказал bloknot-rostov.ru Александр Кожин. - Самое разумное предложение - установить памятник Карлу Марксу на пересечении 20-линии и проспекта Шолохова, где как раз есть небольшая площадка. Ведь раньше там стояла скульптурная композиция, но потом была перенесена.

Александр Кожин добавил, что в течение месяца Министерство культуры Ростовской области должно согласовать возможность переноса и новое место для установки.

Напомним, памятник Екатерине II был установлен в 1894 году. Его авторами были скульпторы Матвей Афанасьевич и Матвей Матвеевич Чижовы (отец и сын). После прихода советской власти в 1920 году скульптура русской императрицы была снята с пьедестала, а на ее месте установили памятник Карлу Марксу.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Екатерина IIКарл МарксРостов-на-Дону
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое