Ростов-на-Дону Пятница, 14 Декабря

В Ростове открылся благотворительный центр стерилизации собак

Анонсированный два года назад благотворительный проект помощи бездомным собакам начал работу в Ростове.

Идея проекта "Собачий патруль" принадлежит ростовским бизнесменам Сергею Меньшикову ("Донской госпиталь"), Татьяне Шишкиной ("ХДМ-Юг", частный роддом "9 месяцев"), директору Ростовского цирка Дмитрию Резниченко, и зоозащитникам - Алле Моренец и Маргарите Карповой. Как поясняют специалисты, кормить и лечить бездомных животных - надо, но это не решает самой проблемы появления бездомных собак на улице.

1d21bf03-109d-4337-93f8-399f208d980a.jpg

В результате было принято решение на деньги благотворителей построить центр, где бы врачи будут бесплатно стерилизовать собак, как домашних, так и бездомных, которых привезут волонтеры. 

Директор центра "Собачий патруль" Маргариита Карпова объясняет: бродячие собаки - в том числе результат безответственного поведения человека. Люди выбрасывают на улицу ненужный приплод, а бродячие суки приносят в год несколько десятков щенков.

6c879cdb-f105-4733-86d2-c01919f35ef6.jpg

- Приюты для собак - это хорошо, но они не влияют на количество животных, обитающих на улице, - объясняет зоозащитник. -  Основной источник пополнения стай - собаки рождают большое количество щенков. "Собачий патруль" - это не приют, это способ решения важной городской проблемы. Спасти 10 собак и стерилизовать 10 собак - это сопоставимый уровень расходов, но разная степень эффективности. Стерилизовать 10 собак - это 100 щенков не будут рождены, на 100 собак на улице станет меньше, и помощь волонтеров дойдет до тех десяти, которых мы хотели спасти, их найдут волонтеры, попытаются найти им новых хозяев.

По словам Маргариты Карповой, сейчас врачи центра бесплатно в месяц проводят более ста операций по стерилизации, до ноября очередь уже расписана. После операции собаке обеспечивают необходимый уход, но содержать и кормить бездомных животных здесь не будут - у центра другие задачи.

6fa88be6-cc17-495c-81c5-0916c558edd6.jpg

«Собачий патруль» является общественной инициативой, объединившей ростовских предпринимателей и зоозащитников для реализации необходимого городу проекта – Центра массовой стерилизации и вакцинации бездомных животных, - говорится на сайте организации. - Мы создадим инфраструктуру для системного внедрения метода ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-выборочный возврат в среду обитания). Не отстреливая собак, не заточая их в пожизненные приюты-концлагеря, этот метод позволяет предотвратить распространение в городской среде четвероногих бродяжек путем воздействия на важнейшую причину их появления".

8dfff30b-4990-4bb2-99e9-63678620dd3a.jpg

- Никому не нравятся стаи бородячих животных на улицах Ростова, в том числе - это не нравится зоозащитникам, - говорит Дмитрий Резниченко. - Но альтернативы в виде концлагерей для бездомных собак или убийства животных - это еще страшнее. "Собачий патруль" - это цивилизованный способ решения проблемы. Страны, которые внедрили его 20-30 лет назад сейчас добились серьезных успехов, надо же и нам когда-то начинать. То, что проект инициирован бизнесом, я считаю прекрасным примером для других. Помочь "Собачьему патрулю" может любой желающий. И можно не сомневаться в том, что помощь дойдет до адресатов.

Тем временем, обладатели усищ и хвостика смогут бесплатно ездить в электричках Ростова и области.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (908) 510-40-41 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.  


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
собачий патрульживотныестерилизацияРостов
4
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое