Ростов-на-Дону Четверг, 08 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В Ростове ОАО «10-ГПЗ» оставил без тепла целый дом на пороге зимы

14.10.2013 11:41
В Ростове ОАО «10-ГПЗ» оставил без тепла целый дом на пороге зимы
Представители завода отказываются идти навстречу управляющей компании, которая борется за подачу тепла в квартиры людей.


Замерзать в общежитии на улице Пескова, 1/4 ростовчанам не привыкать. Жильцы 42-х квартир уже и не помнят, когда в последний раз в их комнатах было по-настоящему тепло. В начале октября, когда в домах начинают греться батареи, жильцы этой четырехэтажки рискуют остаться без отопления на всю зиму.
Проблемы с теплоснабжением в доме начались еще накануне прошлого отопительного сезона в 2012 году, когда единственный поставщик тепла – «Десятый подшипниковый завод» (ОАО «10-ГПЗ») отказался оказывать услуги по теплоснабжению. А горячая вода последний раз в этом доме была в 2011 году.
- Уже прошлой зимой в наших комнатах температура не поднималась выше 16 градусов, а на выходных и по праздничным дням тепло совсем отключали, - рассказывают жильцы дома 1/4 по улице Пескова. – В этом году до сих пор не заключен договор на поставку тепла в жилой дом.

В особенно морозные дни люди спасались обогревателями. Но нагрузки не выдерживала электрическая сеть, и по нескольку часов жильцам приходилось сидеть не только без тепла, но и без света.
По словам Владимира Матюнина, директора управляющей компании «МПП ЖКХ Советского района-1», которая взяла на обслуживание дом в прошлом году, руководство завода на контакт не выходит.
- Мы неоднократно просили организовать встречу с генеральным директором ОАО «10-ГПЗ», но руководство нас игнорирует, - рассказывает Владимир Матюнин. - Наши официальные письма, визиты на предприятие оставили без внимания. Решить вопрос с отоплением мы пытаемся с мая, но до сих пор не добились никакого результата.

Корень проблемы в том, что в результате реорганизации на базе ОАО «10-ГПЗ» было организовано ОАО «ГПЗ-Инвест». В итоге обладателем тарифа, установленного региональной службой по тарифу на поставку теплоснабжения, оказалось ОАО «10-ГПЗ». Многоквартирный дом по ул. Пескова, 1/4 технологически подключен к системе отопления ОАО «10-ГПЗ». Возможность подключения данного дома к технологическим сетям иной теплоснабжающей организации отсутствует.
Как можно прожить всю зиму в неотапливаемом здании, с трудом можно себе представить. Нетрудно догадаться, что «на зимовку» жильцам дома идти некуда. Общежитие – у каждого из них единственное жилье. Но судьба 85 человек, оказавшихся в заложниках у одного из крупных предприятий Дона, его руководство не интересует. Более того, по всей видимости, начальство ОАО «10-ГПЗ» целенаправленно создало такую ситуацию, чтобы избавиться от балласта, расположенного по адресу Пескова, 1/4.

Управляющей организации представлены неприемлемые условия заключения договоров, например, количество потребления тепловой энергии несоразмерно с оплатой услуги, необоснованные границы ответственности управляющей организации и поставщика тепловой энергии.
- Более того, когда мы подняли показания приборов учета, оказалось, что при уличной температуре -15 градусов, котельная подавала на дом выходную температуру 46 градусов, вместо положенных 80, - добавляет Владимир Матюнин, - соответственно, в квартирах была низкая температура. Но мы никак не могли повлиять на ситуацию, так как у нас заключен договор аренды, а не теплоснабжения, а значит, мы даже не вправе предъявить претензии фактическому поставщику тепла.

Администрация Советского района еще в прошлом году обещала жильцам построить мобильную котельную, но денег на эти цели выделено не было. Подключиться к другой теплоснабжающей организации нет возможности, так как ОАО «10-ГПЗ» была подключена к общежитию, других сетей у дома попросту нет.
Единственным входом оставалось обратиться в антимонопольную службу. По сути, ОАО «10-ГПЗ» в этой ситуации является монополистом – единственным источником тепла для десятков семей. Пока ФАС выносит свое решение, жильцы четырехэтажки на себе чувствуют приближение холодов. С каждым днем стены здания остывают все сильнее, но впереди зима, и как ее пережить, они пока не знают.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое