Ростов-на-Дону Суббота, 21 Сентября
Общество, 11.09.2014 09:58

В Ростове нейрохирург вживил спортсмену-борцу в шею искусственный диск

В Ростове нейрохирург вживил спортсмену-борцу в шею искусственный диск
На восьмой день после операции мужчина вновь вышел на ковер и начал тренировать юных спортсменов.
Тренер по греко-римской борьбе Роман Б.

В Ростове нейрохирург спас тренера по борьбе от паралича и вмонтировал в шейный позвонок конструкцию, заменив собственный позвоночный диск.
35-летний Роман Б. - кандидат международного класса по греко-римской борьбе. Всю жизнь мужчина занимался спортом, на здоровье никогда не жаловался. В 2001 году получил травму, казалось, на спортивной карьере можно было ставить крест, однако мужчина не только справился с травмой, но и снова вышел на борцовский ковер.
- Как сейчас помню, на одной из тренировок в шее что-то хрустнуло. Как оказалось, защемился нерв, и правая рука перестала функционировать, - рассказывает Роман, - две недели боли были невыносимые, рука повисла, даже подвигать пальцами не удавалось.

После первой травмы мужчина перестал участвовать в соревнованиях, но спорт не оставил. Начал тренировать ребят, восстановился в вузе и закончил Кубанскую академию по физической культуре и спорту. Однако после стали проявляться осложнения, и тогда Роман решился на хирургическое вмешательство.
- Пациент обратился с просьбой «отрезать» руку. Сильные боли одолели его, и он готов был пойти на крайние меры, - рассказывает нейрохирург высшей категории хирургического отделения № 2 клинико-диагностического центра Алексей Говорухин. - Причиной «обездвиженной руки» было разрушение шейного диска в двух местах. Он чудом не переломил себе шею, спасли крепкие мышцы.

Нейрохирург Алексей Говорухин спас жизнь спортсмена

Магнитно-резонансная томография подтвердила опасения хирурга, было принято решение срочно готовить больного к операции. Причиной повреждения диска могло послужить упражнение на голове, диск не выдержал нагрузку, и тело позвонка сдвинулось, зажав при этом нервный корешок, что явилось причиной болей. При этом, говоря об операции, медик решил во что бы то ни стало сохранить руку пациенту.
- Операция по замене диска проводилась под общим наркозом, длилась около 6 часов, - добавляет Алексей Говорухин. - Во время операции хирург использовал микроскоп, чтобы не задеть сосуды и нервные окончания и не причинить дополнительную травму и сократить до минимума кровотечение. Ведь во время операции максимальное количество потерянной крови составляет около 10 миллилитров. Мы из вены на анализы больше берем, - смеется хирург. - Мне пришлось ювелирно подбираться к позвоночнику и легкими касанием, аккуратно извлекать сломанный диск, заменяя его на новый.

Несмотря на большой риск, операция прошла успешно. Спортсмен поднялся на ноги уже через 5 часов после операции, на третий день его выписали домой. А через несколько дней мужчина вновь начал заниматься спортом и тренировать ребятишек.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое