Ростов-на-Дону Пятница, 09 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В Ростове-на-Дону презентовали книгу «Змиевская Балка. Вопреки»

30.10.2013 19:45
В Ростове-на-Дону презентовали книгу «Змиевская Балка. Вопреки»
В издании документально зафиксированы события Холокоста
Евгений Мовшович

27 октября в музее русско-армянской дружбы прошла презентация книги «Змиевская Балка. Вопреки». Собравшиеся на встречу вспомнили о страшной трагедии 1942 года, постигшей тысячи мирных жителей еврейской национальности.

Змиевская Балка является местом захоронения самого большого числа жертв Холокоста на территории современной России. Во время второй оккупации Ростова в 1942 году в течение 2-х дней и 2-х ночей августа немецко-фашистские захватчики убили здесь свыше 25 тысяч евреев – преимущественно стариков, женщин и детей. Объемная и уникальная по представительству архивных документов работа ростовской журналистки Янины Чевеля, ставшей автором-составителем книги, наряду с актами Государственных Чрезвычайных комиссий, показаниями очевидцев трагедии 70-летней давности, бесценными свидетельствами людей из десятков стран, чьи родственники лежат в Змиевской Балке, содержит около сотни оригинальных фотографий погибших, предваряющих свыше трех тысяч их имен. Над поиском имен погибших свыше двух десятилетий трудились историки, краеведы, члены Ростовской еврейской религиозной общины, архивариусы, волонтеры Благотворительного фонда «Хесед Шолом Бер» и сотрудники Израильского Музея Яд Вашем. Собранные в книге архивные документы, свидетельствующие о страшных событиях в военные годы, хранятся в Центре Документации новейшей истории Ростовской области, в Государственном архиве Ростовской области и в Центральной базе данных имен жертв Шоа в Яд Вашеме. По признанию автора, собранные воедино опубликованные в книге документы ранее нигде не афишировались.
- Могу с гордостью сказать, что книга, над которой мы трудились – уникальна, - рассказал архивариус Ростовской еврейской религиозной общины, один из авторов издания Владимир Ракша, - Первым человеком, который начал работу над составлением списка погибших, был известный донской краевед-исследователь Евгений Мовшович. Создание книги не могло бы состояться без большого вклада советника президента РЕК Юрия Домбровского.

В Ростовской еврейской религиозной общине продолжается работа по установлению имен людей, погибших в Змиевской Балке. Ведь, как написано в книге, «память о погибших не должна исчезнуть, во-первых, память о конкретных людях – жертвах Холокоста. И во-вторых, чтобы не забывалось о Холокосте вообще».

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое