"/> В Ростове-на-Дону появился новый арт-объект от M.Hardy
Ростов-на-Дону Воскресенье, 24 Марта
Общество, 11.12.2018 12:54

В Ростове-на-Дону появился новый арт-объект от M.Hardy

В Ростове-на-Дону появился новый арт-объект от M.Hardy

Мария Хардикова спасает архитектуру Ростова-на-Дону

В Ростове-на-Дону появился новый арт-объект художника Марии Хардиковой, известной также как M.Hardy. Девушка изобразила три сцены из жизни Святого Антония, прославившегося воскрешением умерших.

"Сюет, хорошо описан в пьесе Морриса Метерлинка. Воскрешение никак не входит в планы опечаленных родственников, готовящихся делить наследство. Новые хозяева уже планируют переоборудование дома, рассчитывают предстоящие траты полученного наследства...", - объясняет Мария.

Таким образом девушка пытается обратить внимание властей и жителей на памятники архитектуры в нашем городе. 

Журналист издания «Блокнот Ростов» побеседовал с художником. 

1.jpg

  - Расскажите, что послужило источником вдохновения, для создания этой фрески? Как вообще к вам пришла идея расписать эту стену?

- Идея расписать эту стену возникла в процессе подготовки нашей выставки в доходном доме Кисина. Я каждый день проезжала мимо этой красивой живописной стены и представляла, какой рисунок мог бы там появиться. В конечном итоге, после открытия выставки, я поняла, что я должна нарисовать эту фреску. Почему после выставки, спросите вы? Потому что мне надоели разговоры о том, что этот красивый дом местные власти все равно снесут. Мне хотелось плакать от отчаяния. Я понимаю, что сейчас такое время... время, когда надо подстраивать сознание под обилие информации и изменений, но большинство людей, к сожалению, просто ограничивают свой мир торгово-развлекательными центрами и прочей бессмыслицей. И, в конечном итоге, им просто не хватает времени для чего-то большего. Впрочем, это долгий разговор. Если обсуждать конкретно фреску, то это совместный у нас с мужем проект, который мы придумали и начали воплощать еще в Санкт-Петербурге. Мы назвали его Rainssense, что переводится как сущность дождя. Его главная идея заключается в том, чтобы возрождение, поступающее в потеках, плесени и ржавчине. На мой взгляд, только так можно увидеть настоящую историю.


3.jpg

Фото: Ростов Главный


- Почему вы выбрали именно такой сюжет?

- Сюжет подобрался сам собой. Понимаете, мне захотелось высказаться. Я устала слушать людей, как зомби повторявших одно и то же: "да-а...красиво, но все равно же снесут", или "на восстановление потребуется много денег, уж проще снести". К сожалению, у обычных людей очень мало времени, чтобы просто остановиться и увидеть красоту. Людям сейчас надо все по-быстрому, в пережеванном виде и, желательно, чтобы еще и по рекомендации. Основная мысль моего проекта - достучаться до населения, обычных прохожих, чтобы они могли хоть на секунду остановиться и подумать. У людей прошлых веков было время создавать шедевры, а наша задача сегодня их сохранить. 

4.jpg

5.jpg

7.jpg

Фото: Ростов Главный

Стоит отметить, что M.Hardy не первая, кто решил высказать свое недовольство тем, что в Ростове уничтожают памятники архитектуры. Раннее на эту проблему попытались обратить внимание руководитель объединения "МойФасад" Роман Бочарский и блоггер Илья Варламов.






Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
искусствоисторияархитектура
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое