Ростов-на-Дону Воскресенье, 11 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В Ростове-на-Дону почтили память жертв геноцида армян

24.04.2014 21:13
В Ростове-на-Дону почтили память жертв геноцида армян
В донской столице прошли траурные мероприятия, приуроченные к 99-й годовщине геноцида.


24 апреля в Ростове прошли траурные мероприятия, приуроченные к 99-й годовщине геноцида. В этот день армяне Дона собрались вместе в церкви Сурб Карапет почтить память жертв геноцида в Османской Турции. По завершении молебна пришедшие возложили цветы к хачкару. Сегодня же прошел показ фильма «Политика исламизации-туркизации в Османской империи и Республиканской Турции» и цикл лекций на тему: «Проблемы представления геноцида армян в Интернете».

События 99-летней давности находят отклик в сердцах всего армянского народа. Помолиться за души невинно убиенных и возложить цветы пришли сотни армян – детей и взрослых, живущих в Ростове. Во время траурного мероприятия представители молодежи выстроились в форме креста, держа в руках лампады с негасимым пламенем.
- Для каждого армянина, где бы он ни был, гражданином какой бы страны не являлся, сегодня траурный день. В этот день мы не только вспоминаем наших павших предков, но и возрождаемся. После того, как больше двух миллионов представителей нашей национальности были истреблены, мы, как птица феникс, возродились из пепла и поднялись во весь рост, - рассказал генеральный консул Армении в ЮФО Арарат Гомцян. - Более 20 стран мира, в первую очередь Россия, Франция, и более 25 общественных организаций в мире поддерживают и признают на государственном уровне геноцид со стороны турецких властей в отношении армянского народа. Это дает нам силу и поддержку, веру в справедливость. Благодарю всех, кто вспоминает с нами этот день, это не только армяне, но и представители других национальностей.

Многие из присутствующих на мероприятии высказывались о том, что за эти годы после трагедии выросло четыре поколения армян. Многие даже в лице бабушек и дедушек не имеют свидетелей тех страшных событий. Тем не менее боль и память передаются из поколения в поколение.
- Наверное, словами нельзя передать ту глубину трагедии, которая произошла в Армении 99 лет назад. Мы должны сделать все, чтобы предостеречь весь мир от ее повторения, чтобы ни один народ больше не пострадал, - говорит основатель и первый председатель правления Нахичеванской-на-Дону армянской общины Крикор Хурдаян.- Считается, что во время геноцида погибли 1,5-2 млн человек, а сколько от них не появилось на свет детей, сколько они могли бы сделать для всего мира? Никто не сосчитает. Вопрос признания геноцида важен тем, чтобы мы понимали, что этого злодеяния больше никогда не повторится. Жизнь должна быть совсем другой, объединяющей все народы как одну семью, и не так уж сложно будет это сделать, если мы все объединимся.

В настоящее время Армянская апостольская церковь рассматривает вопрос о приравнивании погибших во время геноцида армян к лику святых-страстотерпцев. К 100-летию этой трагедии решение будет принято.
- Все, кто погиб в те годы, пострадали за свою веру, а в христианстве люди, которые погибли за веру, считаются мучениками, а значит, святыми, - заключил настоятель армянской церкви Сурб Карапет Ростова протоиерей Тадеос Авагян.

Истребление армянского населения началось в разгар Первой мировой войны, в которой Турция воевала на стороне Германии против России и ее союзников. Турецкие власти опасались того, что христианское население встанет на поддержку своих братьев-единоверцев, тогда турецкое правительство решило истребить армян, живущих на ее территории. Решение об этом было принято 24 апреля 1915 года. В Константинополе начались массовые аресты армянской интеллектуальной, религиозной и политической элиты.

Под безжалостный пресс властей попадали и люди, никак не связанные с политикой: писатели, артисты, музыканты, учителя, юристы, журналисты. С константинопольских арестов начались репрессии по всей стране. Полицейские в штатском приходили в дома мирных жителей и просили пройти с ними в участок, чтобы ответить на несколько вопросов, или посреди ночи вытаскивали из постели и тащили в тюрьму. Удар, нанесенный армянскому народу османским режимом, оказался беспрецедентным по своей разрушительности. За пять лет жертвами геноцида стали полтора миллиона армян.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Арарат ГомцянГеноцидКрикор ХурдаянРостов-на-ДонуСурбКарапетТадеос Авагян
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое