Ростов-на-Дону Воскресенье, 04 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В Ростове-на-Дону даст концерт скрипач Игорь Эпштейн

05.02.2013 11:40
В Ростове-на-Дону даст концерт скрипач Игорь Эпштейн
Всемирно известный музыкант побывает на гастролях в родном городе.

10 февраля 2013 года в 14.00 в Ростовской синагоге (пер. Газетный, 18) будет реализован уникальный международный культурно-исторический проект «Клезмер: от истоков до сегодня» с участием известных деятелей культуры Германии, Испании и России.

Клезмерская музыка - традиционная музыка евреев Восточной Европы (ашкенази), корни которой - в еврейской средневековой традиции. Это огромный, уникальный пласт идиш-культуры, национального музыкального фольклора, сопровождавшего жизнь еврейского местечка. Без клезмер-капеллы невозможно было представить себе еврейскую свадьбу или праздник. Старинная еврейская поговорка гласит: «Похороны без слез - как свадьба без клезмер». Сегодня «клезмер» - и музыкальный язык, обогативший собой современную музыкальную культуру, и самостоятельный жанр музыкального искусства, стремительно завоевывающий популярность.

Рассказ о клезмерском искусстве - одном из «столпов» традиционной еврейской культуры – «одухотворит» волшебная скрипка маэстро Эпштейна. Игорь Эпштейн - ростовчанин, на протяжении ряда последних лет проживающий в Германии, виртуозный скрипач с мировой известностью, джазовый музыкант. В то же время маэстро Эпштейн - профессор, ректор Академии Музыки Народов Мира, Клезмер и Эстетики «Weltmusik, Klezmer & Ästhetik Akademie» (Кельн) - известен как талантливый клезмер, много сил и времени отдающий возрождению традиционной еврейской клезмерской культуры и просветительской деятельности. Его блистательные лекции об истории еврейской культуры слушали аудитории во многих странах Европы.

Лучшие образцы клезмерской музыки прозвучат в исполнении Игоря Эпштейна и его коллег - известных музыкантов: это Андрей Квинт (Испания), руководитель проекта «Cologne Syndicate», и Адам Терацуян (Россия, Ростов-на-Дону) - доцент, заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества, руководитель проекта «VBband».

Не случаен выбор места проведения программы: в 18-19 вв. в Ростове-на-Дону синагоги являлись центрами еврейской духовной культуры, в которых проводились концерты, традиционные праздники и другие мероприятия, собиравшие цвет интеллигенции города. Эти высокие традиции успешно возрождает сегодня современная Ростовская еврейская община.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое