Ростов-на-Дону Вторник, 21 мая
Общество, 15.07.2022 11:50

В Ростове на 78-м году жизни скончался Заслуженный врач России Анатолий Пушков

Вчера, 14 июля, в Ростове-на-Дону из-за тяжелой болезни скончался «Лучший врач года» Ростовской области, Заслуженный врач России Пушков Анатолий Алексеевич. Об этом «Блокнот Ростов» сообщили его родственники.

Анатолий Алексеевич около 43 лет своей жизни посвятил здравоохранению. За весь период работы в качестве хирурга-специалиста и травматолога он выполнил более восьми тысяч операций.

Родился Анатолий Пушков в городе Петрозаводск Забайкальско-Читинской области. С 1954 по 1962 год обучался в Новочеркасском суворовском военном училище. После он поступил в Ростовский Государственный медицинский университет (РостГМУ). В период учебы работал санитаром, медбратом, фельдшером скорой помощи.

Трудовая деятельность в качестве хирурга для Анатолия Алексеевича началась сразу после окончания вуза (в 1968 году). Сначала он работал в центральной районной больнице г. Регар Таджикской ССР, а затем хирургом и травматологом в различных больницах донской столицы и клинике Госпитальной хирургии РостГМУ.

С 1972 по 1974 год Анатолий Пушков служил в рядах Советской армии, а с 1974 по 1976 год работал хирургом дорожной больницы СКЖД. Спустя два года он стал заведующим дорожным травматологическим отделением города Батайск Ростовской области.

Анатолий Алексеевич не раз попадал в горячие точки, был отмечен благодарностями Чрезвычайного и Полномочного Посла СССР в Республике Южный Йемен. В годы гражданской войны в Эфиопии (1987-1991) являлся главным хирургом госпиталя «Рас-Деста» в городе Аддис-Абеба.

В 1992 году хирург создал по поручению департамента здравоохранения Ростова-на-Дону отделение Сочетанной и множественной травмы в БСМП № 2. Это позволило на 15% снизить летальность в группе тяжелых и крайне тяжелых пострадавших.

В 1996 году Анатолий Алексеевич стал лауреатом премии «Лучший врач года» Ростовской области, а в 1997 году указом Президента РФ ему было присвоено звание «Заслуженного врача России». В 1999 году ему был присуждена научная степень «кандидат медицинских наук».

С 2000 по 2002 год он работал в Израиле. Это было необходимо для повышения квалификации, связанной с экстренной помощью при массовом поступлении пострадавших в терактах. Позже Анатолий Пушков стал исполняющим обязанности директора Филиала Всероссийской службы медицины катастроф «Защита» в ЮФО. Принимал участие в мероприятиях по ликвидации медицинских последствий терактов в городе Грозный.

С 2007 года Пушков занимал места хирурга — эксперта страховых компаний «Астра», «Панацея», «Макс-М» в Ростове-на-Дону.

Как рассказали родственники Анатолия Алексеевича, скончался он от тяжелой продолжительной болезни. Прощание с ним состоится в воскресенье 17 июля в переулке Халтуринском 150/68.

«Блокнот Ростов» выражает искренние соболезнования родным и близким Анатолия Алексеевича Пушкова.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

некрологзаслуженный врач РоссииАнатолий Пушков
0