Ростов-на-Дону Суббота, 10 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В Ростове казаки вышли на митинг, требуя признать себя народом

26.01.2013 17:47
В Ростове казаки вышли на митинг, требуя признать себя народом
Больше четырехсот человек из разных регионов приехали на Дон.

В ростовском парке Собино несколько сотен казаков собрались на долгожданный митинг. Представители казачества с разных округов настаивают, чтобы их признали народом. Ранее участники уже делали запросы в правительство, но не получили положительный ответ.
- «Нация» и «Национальность» - это, знаете, очень научные понятия, - отметил организатор мероприятия атаман Зимовниковского юрта Ростовской области Павел Сериков, - мы смотрим на закон. Есть закон о реабилитации репрессированных народов, к которым причисляют казаков как исторически сложившуюся культурную общность. Понятие этносов очень размыто сейчас. А вопрос о чистоте кровей применим к любым национальностям. И среди нас тоже есть много русских, но идентифицируем мы себя именно с казаками.
Вопрос о статусе казака для многих остается непонятным даже внутри казачьих обществ. Представители Международной организации «Всевеликое Войско Донское» не видят в этом проблемы, отмечая, что если сам считаешь себя казаком, то этого достаточно.

В парк съехались представители казачества разных земель, гости из Москвы, Кубани и даже Урала. За митингом наблюдали полицейские. Но неспокойных моментов в мероприятии даже не предвиделось. До этого казаки отмечали, что готовы идти к достижению своей цели только законными способами.
- Мы законопослушные граждане, и есть легитимные формы высказывания своего мнения, - поделился Павел Сериков, - а еще казачий народ очень упрямый и вредный, это наша черта. И если происходит игнорирование наших просьб, то народу это просто начинает надоедать. Я думаю, что у нас разумное государство, и оно отреагирует адекватно на все, что происходит.

Из полутора тысяч заявленных участников на небольшой площадке парка собрались чуть больше четырехсот колоритно одетых атаманов и казаков.
- Многие в данный момент еще в пути, - добавил Павел Сериков, - они не смогли добраться ко времени из-за плохой погоды. Лишь спустя час митинга приехали потомки донских казаков, проживающих в Москве, но мы уже собрали несколько тысяч подписей в поддержку признания казаков народом. Точный подсчет мы проведем чуть позже, но все подписи будут направлены в администрацию Президента.

Изначально казаки просили администрацию собраться на митинг в центре города на Театральной площади или площади Карла Маркса. Но власти отказали, сообщив, что на Театралке якобы запланировано другое событие, а на Карла Маркса слишком мало места.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое