Ростов-на-Дону Суббота, 10 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В Ростове из-за бездействия властей жители трех переулков отрезаны от благ цивилизации

02.08.2014 11:04
В Ростове из-за бездействия властей жители трех переулков отрезаны от благ цивилизации
По разбитому участку дороги к людям не могут проехать машины экстренных служб.
Спускаясь вниз по улице, жители должны быть предельно осторожны


В Ростове-на-Дону из-за бездействия властей жители трех переулков - Весеннего, Луначарского и Маратовского - в районе улицы Портовой отрезаны от благ цивилизации. Из-за того, что участок проезжей части не заасфальтирован, к людям не могут проехать машины экстренных служб. Переписка с властями по вопросу благоустройства этих улиц длится с 2004 года. Однако чиновники сначала отделывались отписками, а недавно и вовсе посоветовали людям купить жилье в другом районе.

Ростов, как известно, находится на холмах, а река Дон, к которой он прилегает, – в низине. Переулки Весенний, Маратовский и Луначарский представляют собой крутые ухабистые спуски к Дону, идя по которым, нужно быть предельно осторожным. Ремонта эти дороги не видели никогда, дорожное покрытие здесь отсутствовало изначально. Всего здесь 72 семьи, большинство жителей – коренные. Некоторые еще с 80-х годов пытаются обратить внимание властей на свои проблемы.
- Как 30 лет назад наши проблемы никого не волновали, так и сейчас, - сетует пенсионерка Галина Цибулина. – Сколько мэров уже сменилось, и каждому одинаково безразлично.

Устав ждать, люди решили сами благоустраивать свои улицы. Каким образом? Помогла находчивость.
- В 90-е меняли центральный водопровод на улице Портовой. Для этих целей срезали асфальт. Я попросила рабочих привезти эти куски асфальта нам в переулок. Отдала 700 рублей, - вспоминает Галина Ивановна.

Своими силами люди проложили дорожку из кусков старого асфальта. По такой же схеме в переулке появились бордюры. Во время ремонта Аллеи Роз, договорившись с рабочими, жители Весеннего перетащили старые бордюры с аллеи к себе в переулок и своими силами их установили.

Во время ливней вся вода с улицы Портовой устремляется большим потоком во дворы жителей переулка. Порой даже подтапливает дома. Недавно жители частично решили и эту проблему: скинулись деньгами и проложили ливневую канализацию.
Скорая помощь отказывается подъезжать к домам

Однако все эти общие усилия не решают главной проблемы – чувства отрезанности от внешнего мира. Во время сильных снегопадов этой зимой люди в буквальном смысле оказались завалены снегом. Даже сейчас, когда сухо и относительно чисто, городские службы отказываются приезжать по вызову.
- Мне регулярно приходится вызывать скорую, уже много лет я страдаю астмой, - рассказывает жительница переулка Маратовский Надежда Смелая. – Бывает, что приступы случаются каждый день, а то и два раза на день. Но вызвать врача – мало, нужно еще получить медицинскую помощь, а это в наших условиях непросто. Скорая отказывается спускаться к дому по нашему бездорожью. В момент приступа я не в силах самостоятельно подняться по горе. И что делать? Зову на помощь соседей. Они чуть ли не на руках выносят меня к машине.

А с недавнего времени у жителей переулка ко всему прочему прибавились еще две новые проблемы. Первая касается уличного освещения. При реконструкции освещения на главных улицах по каким-то причинам убрали фонари с переулка Весенний. Сейчас в темное время идти по крутому спуску вдвойне страшно и опасно. Вторая проблема – слабое водоснабжение из-за ржавых старых труб.
- Недалеко от нас ведется строительство большого трехэтажного дома. Если собственник подключится к нашей трубе, то мы вообще останемся без воды! – считают жители переулка.

Нежелание властей обратить внимание на просьбы жителей удивительно. Ведь именно по Весеннему ежегодно в День крещения проходит маршрут крестного хода.

Еще в 2005 году администрация обещала жителям подготовить проектно-сметную документацию на канализование и ремонт дорог их переулков. Но из года в год обещания повторяются. На июльской встрече с заместителем главы администрации по ЖКХ Владимиром Арцыбашевым снова прозвучал вопрос об асфальтировании Маратовского, Луначарского и Весеннего переулков. Как выяснилось, обещанного проекта на асфальтирование до сих пор не существует, и все, что могут сделать власти, - это провести грейдирование улицы в 3-4 квартале, то есть осенью-зимой. Как в зимнее время года можно проводить летние дорожные работы, остается только догадываться. Людей такая перспектива не радует, и в ближайшее время они планируют пойти на крайние меры – перекрыть улицу Портовую.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
бездорожьеРостов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое