Ростов-на-Дону Суббота, 16 Ноября
Общество, 07.09.2019 14:19

В Ростове в этом году может вырасти тариф на эвакуацию машин

Уже в этом году в Ростове планируется объявить конкурс по выбору единого оператора, который будет заниматься эвакуацией неправильно припаркованных автомобилей. Об этом на заседании комитета по строительству сообщил заместитель министра транспорта региона Сергей Ушаков.

Если сейчас в Ростове работает несколько компаний, то после проведения конкурса такое право получит только одна. У такого единого оператора должно быть не менее трёх автостоянок на 50 автомобилей каждая в разных частях города, работающих в круглосуточном режиме. При этом на них не должно находиться никаких других машин. Все стоянки должны иметь КПП, кнопку вызова полиции и быть огорожены.

Также компания должна будет иметь парк эвакуаторов из как минимум восьми единиц для машин весом около 2,4 тонн и двух — для машин весом до 6 тонн.

Правда с появлением единого оператора может вырасти и стоимость эвакуации. Однако тут все зависит от того, как пройдет аукцион.

— Региональной службой по тарифам установлен базовый тариф на эвакуацию одного транспортного средства — 3080 рублей. Участники конкурса могут понижать эту стоимость хоть до действующего тарифа — 2080 рублей, — отметил министр

Заместитель министра отметил, что при составлении конкурсной документации была проведена огромная работа, чтобы избежать жалоб в УФАС и длительных судебных разбирательств, на время которых эвакуаторы работать не смогут.

— Мы очень взвешенно подходим к составлению документации, пытаемся учесть ошибки коллег из других регионов. Тем более мы уже обожглись на конкурсах по обслуживанию транспортных маршрутов. Надеюсь, что в течение сентября всё будет готово, и не позднее начала октября выйдем на торги, — рассказал Ушаков.

Депутаты заксобрания отметили, что помимо того, чтобы забирать неправильно припаркованные автомобили, нужно думать и развитии парковочного пространства.

— У нас много людей в центр приезжает, людям припарковаться негде, они круги и так нарезают, чтобы место найти. А мы думаем как их наказать. Мы создаем комфорт или за ним охотимся? — возмутился ректор ДГТУ Бесарион Месхи

Замминистра отметил, что тут могут помочь перехватывающие парковки.

— Это задача муниципалитета. У нас сейчас есть такие места, та же Привокзальная площадь, парковки у Меги и Мегамага. Нужно это развивать. У нас уже есть наработки под перехватывающие парковки, совмещенные с транспортными узлами, — отметил Ушаков

Генеральный директор ГК «Донской Причал» Саркис Гогорян считает, что эвакуация автомобилей – это шаг назад

-- Мы живем в цифровом веке и сейчас надо не количество эвакуаторов увеличивать, а ставить больше камер, развивать парковочную систему. Опыт Москвы показал, что количество эвакуаторов сократилось на 70% после введения системы «умного города». И проблем с парковкой там стало намного меньше, — отметил Гогорян

По его словам сейчас город и так находится на грани транспортного коллапса и еще год-два и он столкнется с большими проблемами.

— Сейчас говорят о четырехдневной рабочей недели, а нужно уже думать как рабочий день начинать не с девяти, а с десяти. Люди просто не успевают на работу, отвезти детей в школы, садики. С учетом роста автомобилизации скоро вставать в 4 утра будем, чтобы на работу попасть, — добавил Гогорян

В итоге большинство депутатов пришли к выводу, что лучшим мотиватором для автомобилистов все же будут штрафы, чем эвакуация.

Также в ходе заседания стало известно, что министерство транспорта не может проверять компании, которые занимаются эвакуацией автомобилей. Виной всему запрет президента на проверку малого и среднего бизнеса. Однако тут на помощь приходит прокуратура.

— Органы прокуратуры, видя острые моменты, проводят эти мероприятия в пределах своих полномочий. Нарушения есть, но не серьёзные, — отметил Сергей Ушаков.

Роман Неведров

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовэвакуаторытранспортгород
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое