Ростов-на-Дону Вторник, 15 Октября
Экономика, 22.02.2019 15:01

В Ростове эксперты из ЕС и России обсудят проблемы угледобывающих регионов

В Ростове-на-Дону проходит конференция «Диверсификация экономики моногородов на примере угледобывающих регионов». В Донском государственном университете собрались эксперты из России и Европы. Они обсудят проблемы угледобывающих регионов, современные тенденции и передовой опыт развития моногородов в таких регионах.

Исторически уголь был одним из основных видов топлива в европейских странах. Сегодня он составляет 16% валового внутреннего потребления энергии в ЕС и 24% от общего объема вырабатываемой электроэнергии. Роль угля падает из-за продолжающейся трансформации энергетической системы.

— В последнее время угледобыча пришла в упадок, во всяком случае в Евросоюзе, и это серьезно отразилось на экономике в профильных регионах, — отметил посол Европейского союза в России Маркус Эдерер. — В рамках конференции мы обменяемся опытом, проанализируем потенциальные меры, которые можно принять на региональном уровне для того, чтобы перепрофилировать угольную инфраструктуру, занять кадры, а также обсудим роль университетов в этом процессе.

— Решая сегодня вопросы моногородов, нельзя обойтись без кадрового обеспечения, без подготовки молодежи. Я надеюсь, что мы сегодня услышим, какие кадры востребованы в этих городах, кто там будет работать, кто будет проводить политику правительства Ростовской области, — рассказал ректор ДГТУ Бесарион Месхи.

Для Ростовской области тема моногородов особенно близка. Это подчеркнул заместитель губернатора Ростовской области Юрий Молодченко.

— На территории Ростовской области есть три моногорода, все они имеют статус территорий опережающего социально-экономического развития. Что это дает территориям? Налоговые льготы, уменьшение страховых взносов в четыре раза во внебюджетный фонд и многое другое. Эти преференции мы еще будем расширять, — отметил Молодченко.

YSrnQa9NmJk.jpg

В рамках конференции эксперты обсудят, как угледобывающие территории могут обеспечить устойчивое экономическое развитие и как спроектировать закрытие шахт таким образом, чтобы смягчить социально-экономические последствия для затронутых слоев населения.

Международная конференция организована Представительством Европейского союза в Российской Федерации в рамках проекта «Общественная дипломатия. ЕС и Россия» совместно с Союзом российских городов и Донским государственным техническим университетом. Проект «Общественная дипломатия. ЕС и Россия» служит диалогу между избранными аудиториями в Европейском союзе и России. Его цель — достичь лучшего понимания между обществами России и ЕС по ряду двусторонних и глобальных вопросов, а также улучшить отношения между ЕС и Россией. С 2017 года проект предлагает различные платформы для общественного диалога между ЕС и Россией.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (908) 510-40-41 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.  



Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
ДГТУконференциямоногорода
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое